13:44 26.04.2011 |   1754



Командующий иранской организацией пассивной обороны генерал Голам-Реза Джалали заявил, что в компьютерных системах страны обнаружена еще одна программа, нацеленная на поражение определенных объектов. Никаких технических деталей, за исключением названия программы – Stars — в сообщениях иранских агентств не приводится. По словам Джалали, специалистам уже удалось выявить основные характеристики этой программы.

Экспертам из западных стран трудно оценить ситуацию, поскольку они не располагают подробной информацией о Stars. Неизвестно, в частности, не приняли ли иранские власти за атаку появление одного из обычных червей для Windows, считают в компании F-Secure. Пока, во всяком случае, все больше похоже не на диверсию, а на попытку шпионажа, которые, в отличие от атак, подобных прошлогодней эпидемии червя Stuxnet, происходят довольно часто.

На прошлой неделе генерал Джалали публично обвинил компанию Siemens в содействии в разработке червя Stuxnet, атаковавшего системы ядерных объектов Ирана. Представители компании считают эти обвинения необоснованными. Иран пока не предпринял никаких юридических действий в отношении Siemens.


Теги: