12:25 25.04.2011 |   1582



В возрасте 81 года скончался бывший президент, генеральный директор, а затем – председатель совета директоров компании Sony Норио Ога, один из нескольких людей, сыгравших ключевую роль в превращении Sony в глобальную корпорацию и ведущего мирового производителя бытовой электроники.

Норио Ога стал консультантом Sony в 1953 году, когда она еще называлась «Токио цусин когё» (Токийская компания телесвязи). У него было классическое музыкальное образование, и он помогал инженерам компании создавать первые модели звукового оборудования. В 1959 году основатель Sony Акио Морита убедил Ога перейти в компанию на постоянную работу. Он возглавил подразделение, выпускавшее магнитофоны. Согласно легенде, желание Ога слушать музыку на ходу и привело в итоге к созданию знаменитых кассетных магнитофонов Walkman. Однако самым большим вкладом Ога в успех Sony было, по-видимому, руководство совместной с Philips разработкой технологии компакт-дисков. В октябре 1982 года Ога, уже в должности президента, представил миру первый CD-проигрыватель Sony.

Под руководством Ога Sony стала заниматься звукозаписью, купив CBS Records, а затем и кинобизнесом, приобретя студию Columbia Pictures.

 


Теги: