12:14 25.04.2011 |   1478



Несмотря на значительное увеличение числа кибератак на важнейшие элементы инфраструктуры – энергетические сети, системы водоснабжения, нефте- и газопроводы – организации, отвечающие за их функционирование, остаются неподготовленными к отражению атак. Такой вывод сделали специалисты компании McAfee и Центра стратегических и международных исследований CSIS по итогам проведенного агентством Vanson Bourne опроса 200 руководителей отделов безопасности ИТ-служб в 14 странах мира. 40% из них полагает, что уязвимость инфраструктуры в их отрасли увеличилась.

Почти 30% полагает, что компания, в которой они работают, не готова к отражению кибератаки. При этом более 40% полагает, что такая атака может произойти в течение ближайшего года. В энергетической отрасли уровень внедрения технологий безопасности увеличился за год всего на 1% — с 50% до 51%, а в нефтегазовой – на 3%, с 45% до 48%. Темпы внедрения резко отстают от темпов роста угроз за тот же период, заключают в CSIS.

Почти половина специалистов энергетических компаний сталкивалась с заражением вирусом Stuxnet, а в целом подобные вредоносные программы обнаруживало 70% опрошенных.


Теги: Информационная безопасность