Фактор гибкости




17:28 20.04.2011 |   984

Рубрика Автоматизация предприятий



Более половины компаний считают гибкость бизнеса определяющей причиной для внедрения облаков. Экономия стоит на втором месте, причем с большим отставанием.

48% европейских компаний активно развертывают облачные инфраструктуры, как показывает исследование, проведенное Cloud Industry Forum. При этом более половины респондентов считают гибкость бизнеса определяющей причиной для внедрения облаков. Экономия стоит на втором месте, но с большим отставанием. В последние годы рынок фокусировался в основном на экономии затрат, обеспечиваемой за счет миграции в облако. Но полученные результаты доказывают, что, хотя финансовые преимущества и стимулируют инвестиции компаний, уже использующих облака, именно достигаемая компаниями гибкость способствовала их первоначальному внедрению. В этом и состоит реальная ценность облачной модели.
Организации стремятся повысить свою конкурентоспособность в современных экономических условиях, а сотрудники нуждаются в мгновенном доступе к информации, независимо от их местонахождения. В этих условиях «облака» становятся важнейшей частью стратегии современного бизнеса. Почти 90% респондентов включили их в свою стратегию принятия решений по ИТ.
«Многие компании рассматривают облачную модель как некую волшебную возможность решить широкий спектр сложных операционных задач», – говорит Николай Умнов, генеральный управляющий Brocade в России. Между тем при отсутствии продуманной ИТ-стратегии облако может не столько решать существующие проблемы, сколько создавать новые. Мало кто из компаний перестраивал ИТ-архитектуру с учетом оптимизации под облака, поэтому не нужно ожидать, что она способна справиться с современными потребностями. Постепенно компании начинают это понимать, и облачные стратегии исходят от ИТ-департаментов. Решая стоящие перед бизнесом задачи, их руководители разрабатывают стратегический план оптимизированной для облаков архитектуры, тем самым обеспечивая успешное развертывание.
«Преимущества облаков уже известны, и не в последнюю очередь это быстрое развертывание, надежность, масштабируемость и финансовая модель оплаты за используемые ресурсы», - продолжает Умнов. Похоже, ситуация на рынке меняется, и эти доводы, столь долго пропагандируемые вендорами, стали руководством к действию для организаций, нуждающихся в расширении своих ИТ-мощностей. 

 


Теги: Автоматизация предприятий