11:57 20.04.2011 |   1602



"Лаборатория Касперского" подвела итоги спам-активности в марте 2011 года.  По сравнению с февралем доля спама в электронных посланиях увеличилась на 0,9% и составила в среднем 79,6%.

На первом месте среди стран-распространителей спама в марте Индия (11,42%), на втором - Бразилия (6,6%), замыкает тройку лидеров Россия (4,8%).  Далее в рейтинге Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

В марте в Рунете возросла доля русскоязычного спама, который большей частью представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Значительно увеличилось количество предложений образовательных услуг (+6,7%). Одновременно снижалась доля рекламных рассылок медицинских препаратов (-7,1%), которые переместились со второй позиции на пятую. Их место заняли предложения по организации отдыха и путешествий (+2,7%), что объясняется приближением майских праздников.

Спамеры не оставили без внимания и важнейшие мировые и общественно-политические события. Так, в марте стали приходить мошеннические спам-сообщения, предлагавшие отправить деньги на счет якобы Красного Креста и других гуманитарных организаций для пострадавших от землетрясения в Японии. 

Громким событием месяца стало закрытие 16 марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов крупного ботнета Rustock. На его долю приходилось до 30-40% мирового спама. В связи с этим, эксперты "Лаборатории Касперского" отметили в период с 17 по 21 марта снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Однако уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти. 


Теги: Информационная безопасность Антивирусы
На ту же тему: