11:15 18.04.2011 |   1610



В воскресенье утром два дистанционно управляемых робота iRobot PackBot впервые сумели попасть в здание реактора №3 атомной электростанции Фукусима-1.

Фото: IDG

В воскресенье утром два дистанционно управляемых робота iRobot PackBot впервые сумели попасть в здание реактора №3 атомной электростанции Фукусима-1, сообщает служба новостей IDG. Роботы должны обследовать повреждения и произвести замеры уровня радиации и температуры

Компания TEPCO опубликовала снимки, сделанные камерами роботов. На них видно, как роботы манипулируют механизмами дверей, ведущих в здание реактора. После анализа полученных данных роботов направят в соседние здания реакторов №1 и №2.

Высокий уровень радиации не позволяет людям приближаться к месту аварии. Для расчистки завалов вокруг зданий применяется радиоуправляемый бульдозер, а с беспилотного вертолета ведется съемка верхних уровней поврежденных зданий. Однако получить снимки внутренних помещений здания реактора удалось впервые с момента катастрофы.

Роботы PackBot производятся американской компанией iRobot. Они приспособлены для работы в опасных условиях и широко используются как в военных, так и в гражданских организациях — в частности, при разминировании.


Теги: