16:18 15.04.2011 |   1720



Группа исследователей из Тель-авивского университета хочет наделить компьютеры чувством «сожаления». Разрабатываемый ими алгоритм позволит компьютерной системе обучаться на прошлом опыте путем оценки различий желаемого и полученного результата. Благодаря этому компьютер смог бы путем прогнозирования будущего приближать получаемые результаты к желаемым и таким образом сводить к минимуму последующее «сожаление» о содеянном. Алгоритм будет самообучаться по мере работы и приспосабливаться к актуальной ситуации.

Авторы разработки приводят пример ее использования: серверы и маршрутизаторы Интернета, вооруженные прогнозирующим алгоритмом, могли бы знать и оценивать все влияющие на их работу переменные заранее, что позволило бы эффективнее расставлять приоритеты запросов на серверные ресурсы, загружать документы и переадресовывать посетителей на сайты. Системы, основанные на алгоритме «сожаления», могли бы предсказывать развитие событий при всплеске спроса на какой-либо товар Интернет-магазина или во время «войны ставок» на онлайн-аукционе.

Проект финансирует компания Google. В ней результатами работы израильских ученых собираются воспользоваться для усовершенствования рекламных сервисов AdWords и Adsense.


Теги: