11:34 13.04.2011 |   1682



В 1996 году силами 34 научных учреждений была создана Internet2, сеть, задуманная как более быстрая и совершенная, чем Интернет. Задачами проекта было обеспечить надежную выделенную пропускную способность для нужд исследований и образования, а также разработка технологий, которые бы позволили усовершенствовать «обычный» Интернет.

Сегодня наблюдатели сходятся во мнении, что первую из этих задач сеть выполнила: создана сеть с оптической магистралью, максимальная пропускная способность которой - 400 Гбит/с. К ней подключены 20 региональных сетей, которые обеспечивают доступ для более 66 тыс. учреждений, в том числе музеев, библиотек, школ, медицинских центров. Благодаря Internet2 американские ученые участвуют в исследованиях, осуществляемых с использованием Большого адронного коллайдера.

Однако вторая задача, как считает директор по ИТ-безопасности Гарвардского университета Скотт Брэднер, решена лишь отчасти: достигнуты успехи в ряде оригинальных исследовательских проектов, но часть из них оказалась напрасной. Например, разрабатывавшиеся в Internet2 технологии повышения качества обслуживания оказались ненужными, когда значительно выросли скорости обычного Интернета.


Теги: