12:27 11.04.2011 |   1630



После приобретения ITA Software компания Google должна будет продолжить разработку и продажу лицензий на программные пакеты ITA QPX, а также пакета следующего поколения ITA InstaSearch. В противном случае, считают в министерстве юстиции США, конкуренция на рынке систем поиска и заказа авиабилетов существенно сократилась бы. Споры между Google и сайтами, использующими системы заказа авиабилетов, должны разрешаться в арбитраже.

Приобретение ITA Software позволит Google реализовать функции поиска авиарейсов в своей основной поисковой системе. Однако ряд сайтов, специализирующихся в той же области, активно возражали против сделки, опасаясь, что Google, благодаря контролю над разработкой используемых ими программных пакетов, получит несправедливое преимущество в конкуренции.

Google приняла требования министерства юстиции. Контракты с клиентами ITA будут продлены до 2016 года, и компания продолжит продавать лицензии на пакеты QPX «справедливых и равных условиях». Кроме того, Google запрещено заключать с авиакомпаниями соглашения, которые ограничили бы их право предоставлять информацию о местах на рейсах конкурентам Google.


Теги: