09:15 08.04.2011 |   1871



В компании Canonical, разрабатывающей Ubuntu Linux, еще не создали вариант этого дистрибутива для планшетных компьютеров, но намерены далее развивать его версию для нетбуков. Как подчеркнул основатель компании Марк Шаттлворт, в Canonical наблюдают рост спроса на Ubuntu на развивающихся рынках, причем наибольшей популярностью на этих рынках пользуются именно нетбуки.

Однако сейчас в продаже есть планшетники, поставляемые с версиями Linux, основанными на Ubuntu, а на недавних отраслевых выставках было продемонстрировано немало планшетных компьютеров, работающих под управлением Ubuntu.

На прошлой неделе Canonical выпустила первую бета-версию Ubuntu 11.04 (Natty Narwahl) в редакциях для ПК, серверов и нетбуков. Последний из этих вариантов предназначен только для устройств на процессорах ARM. Варианта Netbook Edition для чипов x86 не существует - его кодовая база отныне объединена с настольной редакцией дистрибутива. В Canonical указывают, что ARM-вариант не рассчитан специально на планшетные ПК, но его можно для них адаптировать. У Natty Narwahl новый пользовательский интерфейс Unity, динамически адаптирующийся в зависимости от размера экрана.


Теги: Программное обеспечение