12:30 07.04.2011 |   1792



Хотя «хакерами» часто называют тех, кто занимается распространением нелицензионных программ, крадет информацию и выводит из строя компьютерные системы, священник-иезуит Антонио Спадаро в статье в популярном религиозном журнале La Civilta Cattolica (его тексты проходят утверждение в государственном секретариате Ватикана), напоминает, что настоящих хакеров следует отличать от взломщиков, или "крэкеров".

Философия хакеров поощряет творчество и совместное использование результатов и противостоит подходам, основанным на контроле, конкуренции и частной собственности, отмечает Спадаро, ссылаясь на работы известного деятеля движения свободного программного обеспечения Эрика Рэймонда и Тома Питтмана, программиста, в 70-е годы – члена знаменитого в хакерской среде клуба самодельных компьютеров, а также убежденного христианина.

Спадаро особо отмечает недоверие хакеров к авторитетам и стремление к обмену информацией в горизонтальных социальных сетях, результатом которого стало создание энциклопедии Wikipedia. Вместе с тем, он указывает и на несовместимость хакерского отношения к авторитетам, иерархической структуры церкви и учения о божественном откровении.


Теги: Информационная безопасность Антивирусы
На ту же тему: