17:30 06.04.2011 |   1083

Рубрика Автоматизация предприятий



Руководители будут все чаще использовать планшетные компьютеры вместо папок с документами, а мобильные сотрудники – вместо ноутбуков. Однако для максимизации пользы для бизнеса ИТ-руководству полезно разработать стратегию их использования.

Руководители будут все чаще использовать планшетные компьютеры вместо папок с документами, а мобильные сотрудники – вместо ноутбуков. Как подчеркивают в Forrester, приток планшетных устройств в компании будет нарастать. Однако для максимизации их пользы для бизнеса ИТ-руководству полезно разработать стратегию использования планшетов и уже сейчас обратить внимание на возникающие в связи с их внедрением вопросы. В первую очередь, необходимо определить реальные преимущества, которые планшеты могут привнести в организацию. Далее следует понять, в какой мере возможно заменить стационарные ПК либо дополнить парк существующих устройств. Очевидно, планшеты далеко не всегда смогут полноценно заменить имеющиеся вычислительные устройства. Базируясь на этом анализе, уже возможна разработка экономического обоснования.
Не менее важным является вопрос выбора платформы. Вероятно, в ближайшее время первенство останется за iPad, но большие шансы на успех есть и у устройств компании RIM, имеющей традиционно сильные позиции в бизнес-сегменте на счет большого внимания вопросам безопасности.
Впрочем, другие производители не собираются добровольно уступать им рынок. Например, в Dellне сомневаются, что iPad проникли в компании лишь за счет отсутствия конкурентов, и в дальнейшем у них практически нет шансов в корпоративном сегменте. Директор Dell по глобальному маркетингу Энди Ларк уверен, что iPad проиграет планшетам на платформах Android и Windows. Преимуществом Dell он называет дифференцированный подход: ориентация на несколько операционных систем и разные сценарии использования.
Некоторые новые планшеты на базе Android предлагают своим пользователям уникальный функционал, которого нет в iPad 2. Кроме того, сейчас на рынок выходит множество аксессуаров для этих планшетов. Например, сенсорный ввод существенно ограничивает возможности пользователей. Сложно представить, что те, кому много приходится много печатать, смирятся с отсутствием клавиатуры как отдельного устройства. Между тем, для Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab производители предлагают клавиатуры, обладающие высокой функциональностью.
В Microsoft и вовсе считают, что планшеты будут раздавлены двумя соседними категориями: смартфонами и ультрапортативными ноутбуками. Директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди заявил, что разрыв между ними постоянно сокращается, и планшеты не продержатся на рынке долго. В результате таких прогнозов Microsoft отказалась от идеи создания собственных планшетных ПК. 


Теги: Автоматизация предприятий