13:09 05.04.2011 |   1443



Бионический глаз однажды позволит вернуть зрение ослепшим людям. Чип площадью 5 кв. мм для имплантации в глаз пациента был разработан компанией Bionic Vision Australia. Такой чип будет беспроводным способом связан с внешней камерой. Получая сигнал, чип будет отправлять его прямо в мозг, стимулируя клетки сетчатки глаза. Об этом сообщает iT News.

Bionic Vision Australia сообщила, что чип уже хорошо себя проявил в ходе лабораторных тестов. Ранее компанией NICTA была продемонстрирована камера, которая способна передавать информацию в имплантированный чип. Всего в чипе для расшифровки изображения используется 1024 электрода.Ученые из NICTA также предусмотрели оснащение системы электромагнитными катушками, чтобы в ответ на реакцию глаз те поворачивали камеру в нужном направлении.

Проект был профинансирован Федеральным правительством. Общая сумма составила 42 млн долл. США. Разработка предназначается для людей с возрастной потерей зрения и пигментной ретинопатией, у кого нервные связи между сетчаткой и мозгом все еще оставались активными.

Первую полноценную имплантацию бионического глаза в пациента ученые намерены осуществить в 2013 году.


Теги: