11:49 05.04.2011 |   1662



Эрик Шмидт вчера официально ушел с должности генерального директора Google. Он руководил интернет-корпорацией в течение последних десяти лет. На этом посту его заменит Ларри Пейдж, основавший крупнейшую в мире поисковую систему вместе с Сергеем Брином в 1998 году. Шмидт станет председателем совета директоров, а Брин сохранит за собой роль соучредителя и должность президента технологического подразделения Google, пишет AFP.

Об уходе Шмидта из Google стало известно 20 января этого года. "Теперь ежедневный надзор со стороны взрослых им не нужен!" - заявил тогда 55-летний топ-менеджер. Шмидт отметил, что продолжит работу в качестве внутреннего советника и будет помогать Сергею Брину курировать стратегическое подразделение Google.

К главным заслугам Шмидта относятся вывод Google на IPO в 2004 году, удачная покупка видеохостинга YouTube в 2006 году за 1,65 млрд долл., запуск картографической службы Google Maps и электронной почты GMail. Сервис контекстной рекламы AdSense, открытый под руководством Шмидта в 2003 году, сейчас приносит 30% от общей выручки Google (8,44 млрд долл. в IV квартале 2010 года).

В 2005 году Google купила "мобильного" разработчика Android, а два года спустя выпустила одноименную операционную систему. Через несколько лет Android стал самой популярной платформой среди владельцев смартфонов в США.


Теги: