09:04 30.03.2011 |   1592



Одним из побочных эффектов кризиса на атомной электростанции «Фукусима-1» оказался уход их эфира радиостанции JJY, передававшей на Японию сигнал точного времени. Многие устройства, настроенные на автоматическую синхронизацию времени по радиосигналу, теперь будут вынуждены полагаться на собственные часы.

Передатчик был расположен на горе Отакадоя в префектуре Фукусима, в 16 километрах от электростанции, и, таким образом, оказался в 20-километровой зоне эвакуации. Персоналу пришлось покинуть радиостанцию, и 12 марта в 19 ч. 46 мин. сигнал точного времени был отключен.

В Японии действует еще одна радиостанция, передающая сигнал точного времени. Она находится на острове Кюсю, в западной части страны. Ее сигнал тоже можно принимать почти на всей территории страны, но он транслируется на другой частоте. Не все устройства могут работать с несколькими частотами.

Представители Национального института информации, связи и технологии, в ведении которого находятся обе радиостанции, не могут сказать, когда сигнал точного времени вернется в эфир. Ситуация на атомной электростанции остается серьезной.


Теги: