16:19 29.03.2011 |   2245



Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН выпустили четырнадцатую версию рейтинга самых мощных суперкомпьютеров СНГ. Первое место в нем в очередной раз занял «Ломоносов» с пиковой производительностью в 510 TFLOPS, модернизированный в прошлом году компанией «Т-Платформы». После завершения второго этапа модернизации пиковая производительность этого суперкомпьютера возрастет до 1,3 PFLOPS. На втором месте «Топ-50» занял суперкомпьютер Hewlett-Packard, установленный в РНЦ Курчатовский институт, чья  пиковая производительность составляет 123,6 TFLOPS. На третьем месте рейтинга в этот раз оказался суперкомпьютер «СКИФ-Аврора», созданный РСК «СКИФ» и работающий в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета, его пиковая производительность  составляет 117,6 TFLOPS.

Четырнадцатая редакция списка продемонстрировала дальнейший рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 1098,3 TFLOP до 1411,58 TFLOP. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 1967,90 TFLOP (1459,9 TFLOP в предыдущей редакции списка). В целом количество новых систем в списке (включая системы, модернизированные за последние полгода) почти достигло половины - 23 из 50. Составители рейтинга отметили также увеличение количества систем в списке, построенных на процессорах Intel - с 41 в прошлой редакции до 44 в нынешней. В данной редакции впервые появились четыре гибридные системы, использующие для вычислений графические процессоры. Составители рейтинга отметили также рост количества процессорных ядер в системе - в данной редакции списка оно составляет не менее 408, при том, что уже 30 систем являются более чем 1024-ядерными.  По количеству систем, входящих в список, лидирует компания IBM, увеличившая свою долю с 15 до 18 систем. Далее идёт компания Hewlett-Packard, сократившая свою долю до 14 систем, и компания «Т-Платформы», увеличившая количество своих суперкомпьютеров в списке с 8 до 9.

Нужно отметить, что в «Топ-50» рассматривались не все суперкомпьютеры СНГ. Так, в нем отсутствует вычислительная система РФЯЦ-ВНИИЭФ, предположительная мощность которого составляет 1 PFLOPS


Теги: