15:45 28.03.2011 |   1643



 

Фото: IBM

Система IBM Watson, в феврале обыгравшая маститых игроков в американскую версию телевикторины «Своя игра», переоборудуется для новых нужд: профессор Университета Колумбии Герберт Чейз вместе со специалистами IBM переделывает Watson в экспертную систему медицинской диагностики.

Если проект окажется успешным, Watson может стать серьезным подспорьем врачам, помогающим в затруднениях при постановке диагнозов. Ответы компьютер сможет черпать не только из опубликованных исследований, но и из блогосферы, — сообщает университетская газета The Record. Как отмечают авторы публикации, Watson обладает самыми глубокими познаниями в широком спектре разделов медицины.

Чейз и его студенты тестируют компьютер, перечисляя ему ряд симптомов, и в ответ Watson выдает возможные диагнозы. До сих пор суперкомпьютер справлялся с тестами с блеском. В дальнейшем системе предстоит еще одно испытание — на реакцию пациентов. Необходимо выяснить, как они будут воспринимать то, что врач консультируется по поводу их диагноза с компьютером.

 


Теги: