13:33 28.03.2011 |   1416



Четыре робота американской компании iRobot отправлены в Японию, чтобы помогать в восстановительных работах после недавних стихийных бедствий.

 

 

Фото: iRobot

Четыре робота американской компании iRobot отправлены в Японию, чтобы помогать в восстановительных работах после недавних стихийных бедствий. Оснащенные датчиками, манипуляторами и камерами, роботы смогут действовать в небезопасных для людей территориях. В частности, вскоре они будут патрулировать атомные электростанции Японии — проверять уровень радиоактивного загрязнения воздуха и оценивать ущерб, нанесенный сооружениям.

iRobot не только выпускает известные многим автоматические пылесосы Roomba, но и поставляет военные бронероботы PackBot и Warrior, по два экземпляра которых компания и отправила в Японию. PackBot — машина весом от 20 до 25 кг, которая передвигается на гусеницах, позволяющих ей перемещаться по обломкам и даже взбираться по лестницам. Робот оснащен датчиками вредных веществ, распознающими химическое, биологическое и радиационное загрязнение воздуха. Почти 150-килограммовый Warrior может переносить грузы весом до 75 кг. Он создан для нужд разведки и обезвреживания взрывчатки. Роботами можно дистанционно управлять на расстоянии до 800 м.

 


Теги: