15:49 24.03.2011 |   1845



Неожиданное решение для подзарядки аккумуляторов смартфонов предложила французская компания Wysips. На выставке CTIA 2011 она показала солнечную батарею, выглядящую как прозрачная пленка и предназначенную для использования в дисплеях разнообразных гаджетов, пишет Дни.ру

Новинку можно будет использовать как в обычных, так и в сенсорных дисплеях. Слой прозрачных солнечных батарей будет размещаться непосредственно на матрице экрана, под сенсорным слоем.

Добиться прозрачности своей батареи Wysips удалось, прибегнув к 3D-технологиям. Дело в том, что фотоэлектрические элементы расположены внутри пленки полосами, а между ними размещены ряды микролинз, определенным образом отклоняющих изображение. В результате пользователь видит только то, что находится под пленкой, а она сама практически не заметна. Примерно так же работают и современные 3D экраны, не требующие специальных очков, только в них микролинзы формируют две разных картинки для левого и правого глаза.

Энергетическая эффективность новинки не слишком велика и заметно уступает существующим мощным, но непрозрачным элементам. Зато разместить такую батарейку можно будет не только на задней панели смартфона, как например, у Samsung Blue Earth, но и на передней, а это значит, что пользователь будет видеть все происходящее на экране даже во время зарядки аккумулятора.

Как сообщает Engadget, в настоящее время Wysips ведет переговоры с производителями телефонов, а первые коммерческие воплощения разработанной ею технологии ожидаются в следующем году.


Теги: