07:39 24.03.2011 |   1788



Ввиду опасности радиационного заражения людям запрещено находиться на территории АЭС "Фукусима-Дайчи", пострадавшей в результате землетрясения в Японии. Для контроля уровня радиации в районе электростанции применяются роботы под названием Monirobo

Monirobo. Фото: PC World US

Ввиду опасности радиационного заражения людям запрещено находиться на территории АЭС "Фукусима-Дайчи", пострадавшей в результате землетрясения в Японии. Для контроля уровня радиации в районе электростанции применяются роботы под названием Monirobo. Благодаря бронезащите робот на гусеничном ходу способен выдерживать высокие уровни радиационного излучения. Вес дистанционно управляемого робота - около 600 кг, максимальная скорость - 2,3 км/ч. Он оснащен камерами и датчиками температуры, влажности и легковоспламеняющихся газов.

У Monirobo также имеется крупный манипулятор с "клешней", с помощью которого он собирает образцы грунта и пыли и убирает с дороги предметы, мешающие ему передвигаться. Сейчас в зоне АЭС работают два экземпляра Monirobo с различным количеством датчиков.

Кроме Monirobo территорию АЭС патрулирует еще один робот - беспилотный летательный аппарат ВВС США Global Hawk, который передает на землю детальные снимки происходящего на земле, пишет PC World US.

 


Теги: