17:45 23.03.2011 |   1213

Рубрика Автоматизация предприятий



С повышением активности на рынке труда для ИТ-руководителей приобрела особую актуальность проблема предотвращения перехода ценных кадров к конкурентам. Аналитики рекрутингового ресурса Dice.com отмечают, что количество объявлений об ИТ-вакансиях выросло по сравнению с прошлым годом на 30%. Среди наиболее востребованных специальностей – разработчики мобильных приложений и специалисты в области облачных вычислений.
Многие ИТ-руководители, возможно, даже и не осознают, насколько они уязвимы именно сейчас. В течение длительного времени зарплаты в ИТ практически не увеличивались. ИТ-бюджеты сокращали, вакансии оставались незаполненными, и людям приходилось выполнять дополнительную работу. За этот промежуток времени появилось много недовольных сотрудников, которые постепенно, не афишируя своих усилий, начали подыскивали себе новую работу. Более того, согласно февральскому опросу менеджеров по найму технических специалистов, проведенному Dice.com, 54% респондентов прогнозируют, что в 2011 году чрезвычайно агрессивную форму приобретет переманивание сотрудников. Руководителям было бы полезно научиться определять признаки того, что сотрудники занимаются своим будущим трудоустройством.
Вот несколько очевиднейших признаков:
Сотрудник приходит на работу одетым более официально, чем обычно, и берет отгул на полдня.
Он обновил свои профили в профессиональных сообществах, добавил новые контакты и рекомендации от бывших коллег и руководителей.
Он размещает свои резюме на сайтах вакансий.
Он оставляет негативные комментарии о компании в социальных сетях.
Наиболее подвержены переманиванию ИТ-специалистов компании, которые запаздывают с восстановлением после кризиса. Сотрудники таких компаний часто чувствуют себя недооцененными из-за отсутствия новых проектов, да и возможностей для продвижения у них нет.
Кроме того, ИТ-руководителю необходимо насторожиться, если компания уже потеряла нескольких ключевых специалистов. Действительно, хорошие специалисты стремятся работать с такими же высококвалифицированными коллегами. Например, если руководитель, которого они уважали и ценили, уйдет, это сразу повлияет на их лояльность. Как минимум, они будут обеспокоены своими дальнейшими перспективами.
Как подчеркивают эксперты, для сохранения ключевых специалистов вовсе не обязательно повышать зарплату. ИТ-сотрудников зачастую гораздо больше интересуют такие предложения, как гибкий рабочий график, удаленная работа и обучение за счет компании.


Теги: Автоматизация предприятий