16:26 23.03.2011 |   1539



Результаты продолжавшегося в течение пяти лет эксперимента по удаленному обслуживанию пациентов показывают, что оно может быть не менее результативным, чем реальное посещение врача. Более того, телемедицина повышает эффективность общения врачей с пациентами.

Исследование проводилось на базе Барселонской клинической больницы. В проекте Hospital VIHrtual участвовало 200 ВИЧ-инфицированных пациентов. Несмотря на то, что у них отсутствуют проявления заболевания, им необходимо постоянно контролировать состояние здоровья, что отнимает много средств и времени. Возможность встречи с врачом посредством видеоконференции в два раза снижает число визитов в клинику – вместо шести-восьми раз в год ее надо посещать только три-четыре раза для сдачи анализов. Снижается и средняя продолжительность визита, а лекарства пациентам высылаются на дом.

Электронная система Hospital VIHrtual предоставляет большое количество информации о самом заболевании СПИД, лекарствах и побочных эффектах и так далее. В Интернете можно найти много как достоверных, так и недостоверных сведений о СПИД, и сотрудники Hospital VIHrtual подбирают для пользователей ссылки на проверенные ресурсы.


Теги: