14:59 10.03.2011 |   1417



Магнитная оперативная память является энергонезависимой и имеет неограниченное количество циклов записи-стирания. Коммерческие модули магнитной памяти существуют с 2005 года, однако широкого применения они так и не получили ввиду слишком большого времени доступа. Однако теперь, благодаря изобретению, сделанному специалистами германского Федерального физико-технического института, этот показатель удалось уменьшить всего до 500 пикосекунд. Теперь рабочую частоту магнитной памяти можно будет увеличить более чем до 2 ГГц, что позволит ей соперничать по скорости с самыми быстрыми из существующих на сегодня энергозависимых модулей.

Исследователи преодолели барьер, связанный с тем, что при записи в магнитную ячейку вместе с ней активируются и соседние ячейки, и на затухание этой активации уходит около 2 нс. В течение этого времени запись невозможна, чем и обусловлена медлительность работы такой памяти. До сих пор все попытки ускорить процесс приводили к недопустимому увеличению уровня ошибок. Немецкие специалисты оптимизировали конструкцию ячеек и применили особый метод настройки параметров импульса записи, благодаря чему соседние ячейки практически не подвергаются его влиянию.

Весной ожидается получение европейского патента на изобретение, а в прошлом году уже был получен патент США. Ведется поиск компании, которая бы обеспечила дальнейшую разработку технологии и наладила производство ячеек быстрой магнитной памяти.

 


Теги: