12:15 04.03.2011 |   1045



Компания "МегаФон" запустила 3 марта тарифы на мобильную связь для авиапассажиров среднемагистрального самолета Airbus А321 "Мстислав Келдыш" компании "Аэрофлот". Стоимость SMS-сообщения составит 10 руб., GPRS-трафика - 35 руб. за 100 Кб с НДС.

Регулярные рейсы первого в России воздушного судна, оснащенного оборудованием мобильной связи, начались с 24 декабря 2010 года. Среднемагистральный самолет Airbus А321 «Мстислав Келдыш» выполняет полеты из Москвы в Мюнхен, Милан, Санкт-Петербург и в другие города.

Возможность писать SMS и пользоваться мобильным Интернетом появится у пассажиров только на высотах свыше 3000 метров. При этом услуги связи будут доступны как абонентам "МегаФона", так и пользователям других операторов, имеющих роуминговые соглашения с компанией.

"Мстислав Келдыш" оборудован базовой станцией, которая размещается в салоне авиалайнера, а также спутниковой антенной, которая обеспечивает прием и передачу данных со спутника. "МегаФон" использует локальную бортовую инфраструктуру партнеров Inmarsat. Пока компания предоставляет услуги только передачи данных. Вскоре добавиться и голосовая связь. Голос будет передаваться с использованием диапазона 1800 МГц - GSM. В дополнение к этим технологиям Airbus А330 будет оборудован Wi-Fi, то есть данные внутри самолета могут передаваться по Wi-Fi.


Теги: