12:30 15.02.2011 |   1570



На выставке Mobile World Congress в Барселоне сотовые операторы демонстрируют возможности голосовой связи в сетях, построенных по технологии Long Term Evolution. Такие сети ориентированы на высокоскоростную передачу данных, и голосовая связь в них может полностью работать через IP с использованием протокола SIP для совершения вызова.

Совместную демонстрацию устроили ассоциация GSM Association и американский оператор Verizon. При этом были использованы смартфоны LG Revolution и сетевое оборудование Alcatel-Lucent. На другой демонстрации Verizon использовал смартфоны Samsung и сетевые средства Ericsson.

Голосовая связь через LTE с точки зрения абонента ничем не отличается от обычных звонков, но для телекоммуникационной индустрии в целом это важный шаг, подчеркивают в ассоциации GSM. Задержки в сетях LTE ниже, чем в сетях 3G, а скорость передачи данных позволяет использовать кодеки с лучшим качеством звука.

В ноябре 2009 года 12 операторов мобильной связи объединились для создания стандартов голосовой связи в сетях LTE, и к настоящему времени большая часть работ завершена. В марте планируется опубликовать спецификацию роуминга.


Теги: