16:44 09.02.2011 |   1113

Рубрика Автоматизация предприятий



С учетом того внимания, которое уделяется модели SaaS, можно предположить, что она способна стать доминирующей для любой категории бизнес-приложений. Как подчеркивают в Forrester, это далеко не так. Фактически SaaS радикально повлияет лишь на определенные группы программных решений. При этом суммарная доля таких систем в объеме современного ИТ-рынка не превышает 25%. На остальные сегменты SaaS окажет либо ограниченное влияние, либо вовсе никакого.
Аналитики уверяют, что перед SaaS стоят практически непреодолимые препятствия как минимум в четырех областях ПО: операционные системы и базы данных, системы для управления инфраструктурой и данными, унаследованные приложения и специфические бизнес-критичные системы. Между тем, на такие системы приходится около 40% расходов компаний, посвященных программному обеспечению. Причины, по которым организации предпочитают оставлять их под своим контролем, различны – это могут быть вопросы безопасности, уже сделанные инвестиции в инфраструктуру, потребность в тесной интеграции.
Продукты, в которых SaaS является предпочитаемой моделью, в общем объеме ИТ-рынка занимают не более 3%. В то же время SaaS активно пробивает себе дорогу в таких известных и зрелых областях как CRM и управление цепочками поставок (SCM).
 


Теги: Автоматизация предприятий