14:05 02.11.2010 |   1238



Источник: IBM

Инженеры General Motors воспользовались программным обеспечением корпорации IBM при проектировании и тестировании Chevrolet Volt — гибридного автомобиля, который можно подзаряжать от обычной электросети. При работе от аккумулятора он может проехать около 65 км, после чего в действие вступает небольшой двигатель внутреннего сгорания, который одновременно дает электроэнергию для силовой установки автомобиля и для подзарядки аккумулятора, позволяя увеличить дистанцию поездки еще примерно на 500 км.

Программные продукты IBM применялись при разработке бортового ПО и электроники Volt, а также в проектировании приводного электродвигателя автомашины и электронных элементов управления аккумуляторной системой. Инструменты из ассортимента IBM Rational использовались для моделирования взаимодействий между бортовыми системами Volt.

Кроме того, с помощью суперкомпьютеров и программных симуляторов IBM проводилось тестирование батарейных комплектов Volt, подтвердившее их безопасность и возможность безотказной работы в течение примерно трех лет. Проводилось тестирование аккумулятора на устойчивость к короткому замыканию, коррозии, пыли, ударам, погружению в воду, сдавлению, проникновению посторонних предметов и экстремальным перепадам температуры.


Теги: