15:21 27.10.2010 |   1150



Графен — плоская кристаллическая решетка атомов углерода толщиной в один атом — обладает не только огромной прочностью, но и уникальными электрическими свойствами, что делает его потенциальным кандидатом на замену кремния в традиционных транзисторах.

Ученые многих стран мира занимаются исследованием способов практического использования графена. Графен — плоская кристаллическая решетка атомов углерода толщиной в один атом — обладает не только огромной прочностью, но и уникальными электрическими свойствами, что делает его потенциальным кандидатом на замену кремния в традиционных транзисторах.

Несколько лет назад голландские ученые показали, что графен может служить материалом для биполярных сверхтоковых транзисторов, а в новой работе Картика Моханрана (университет им. Райса) и Александра Баландина (Калифорнийский университет) и их студентов демонстрируется создание на основе графена амбиполярных транзисторов, способных, благодаря электрическим свойствам графена, переключаться между тремя режимами работы – с электропроводностью канала n-типа, p-типа, а также в режиме умножителя частоты. Графеновые транзисторы могут работать намного быстрее кремниевых: в экспериментах уже достигалась скорость, вдесятеро превышающая скорость лучших современных кремниевых транзисторов, а теоретически она может быть в тысячи раз выше. Впрочем, проблемой пока остается массовое производство графена.


Теги: