13:37 16.08.2010 |   1326



Oracle требует надлежащей компенсации и, как предполагают аналитики, будет добиваться лицензионных отчислений за использование этой платформы.

Использование технологий Java в мобильной операционной системе Android, разработанной компанией Google, нарушает патентные и авторские права, принадлежащие теперь, после слияния с Sun Microsystems, компании Oracle, считают истцы. Oracle требует надлежащей компенсации и, как предполагают аналитики, будет добиваться лицензионных отчислений за использование этой платформы.

Для работы приложений, написанных на Java, необходима соответствующая виртуальная машина. Специально для системы Android в Google разработали виртуальную машину Dalvik, причем, как утверждают в компании, разработка велась "с нуля", без использования каких-либо технологий или интеллектуальной собственности Sun Microsystems. Приложение нельзя напрямую перенести из стандартной среды Java в Dalvik. Его надо перекомпилировать, указывают аналитики.

Однако представители Oracle заявляют, что Dalvik нарушает несколько принадлежащих компании патентов и что в Google работает несколько бывших сотрудников Sun, являющихся специалистами по Java. Доказать свою точку зрения им будет трудно, считают аналитики, и рассмотрение дела может занять немало времени.


Теги: