10:32 29.04.2015 |   1724



Вместо этого в ЦУП попытаются свести его с орбиты.

Вопрос о возможной стыковке «грузовика» и МКС уже не стоит. Главное — обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты. Об этом сообщил агентству «Интерфакс» источник в компьютерной отрасли.

Собеседник агентства также пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов — восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси. До сих пор этого сделать не удалось, хотя попытки продолжаются. Он также отметил, что если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. «По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», — сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты конструкции корабля могут упасть в любой точке зоны, ограниченной с севера и юга 52 параллелями.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз». Изначально планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.


Теги: МКС