ЖКХ подключается

Для «прорывных» сдвигов в автоматизации ЖКХ нужны новые средства измерения потребляемых ресурсов


12:15 04.06.2018  (обновлено: 23:29 07.06.2018)   |   3012 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Конференция «Интернет вещей в жилищно-коммунальном хозяйстве» была посвящена проблемам цифровизации отрасли.

В Москве состоялась вторая конференция «Интернет вещей в жилищно-коммунальном хозяйстве — IoT в ЖКХ 2018», проведенная информационно-аналитическим агентством TelecomDaily, на которой обсуждались проблемы автоматизации и цифровизации этой отрасли (см. также «Цифровизация ЖКХ: реалии и перспективы», Computerworld Россия, 5 июня 2017).

В жилищно-коммунальном хозяйстве заложен значительный потенциал для повышения эффективности производственных процессов, утверждают эксперты. В этой многопрофильной отрасли, вклад которой в ВВП приближается к 6%, а число занятых превышает 2 млн человек, насчитывается, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, более трех десятков различных направлений деятельности. Для ЖКХ характерны различия в степени вовлеченности частного капитала, а также наличие территориальных, ведомственных и организационных особенностей. Все эти факторы делают весьма неоднородным рынок Интернета вещей в ЖКХ.

Тем не менее технологии Интернета вещей, создание инфраструктуры и массовое производство устройств для которого регламентируются программой «Цифровая экономика Российской Федерации», способны, как ожидают, решить многие проблемы и сформировать новые бизнес-модели в ЖКХ.

Наиболее активно цифровые технологии внедряются сегодня в такие сегменты, как снабжение различными видами энергоресурсов, вывоз и переработка мусора, освещение улиц. Автоматизируются главным образом объекты инженерной инфраструктуры, процессы их эксплуатации и технической поддержки.

К примеру, объем рынка автоматизированного коммерческого учета электроэнергии достиг в 2017 году почти 3,2 млрд руб., тепловой энергии – немногим более 1 млрд, учета газа – 653 млн руб.

Внедрение автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов должно способствовать снижению потерь в сфере ЖКХ, которые, согласно приведенным на конференции данным, достигают 40% в электроснабжении, 50% — в водоснабжении, 60% — в поставках газа.

Для «прорывных» сдвигов в этой области автоматизации нужны новые средства измерения потребления ресурсов, в том числе обеспечивающие дистанционный сбор данных, и массовая установка в домохозяйствах современных приборов учета или модернизация, если это возможно, уже используемого оборудования.

Коммуникации для ЖКХ

Созданием устройств учета нового типа и систем передачи их показаний занимаются многие российские организации.

В компании «Стриж» разработали и внедряют серию устройств учета для ЖКХ, в которых для передачи небольших пакетов данных на расстояния, достигающие в городских условиях десятка километров, применяется собственный узкополосный протокол энергоэффективной связи, реализующий возможности беспроводной технологии LPWAN (Low-Power Wide-Area Network).

На работу в условиях плотной городской застройки рассчитана LPWAN-технология радиосвязи NB-Fi (Narrow Band Fidelity), предлагаемая компанией «Вавиот». С помощью этой технологии, по словам разработчиков, возможно построение сетей Интернета вещей, создание автоматизированных систем учета коммунальных ресурсов и диспетчеризации городской инфраструктуры. В 2018 году планируется завершить разработку чипсета NB-Fi с нормой проектирования 40 нм, размещенного в одной микросхеме.

Ассоциация Интернета вещей внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для Интернета вещей на основе решения «Вавиот».

Ведущие мобильные операторы, в свою очередь, ориентируются на применение в городских сетях радиодоступа технологии сотовой связи NB-IoT (NarrowBand Internet of Things), предназначенной для устройств телеметрии с небольшими объемами трафика, которая разработана консорциумом 3GPP.

На базе топологии доступа Beeline NB-IoT Star в «ВымпелКоме» разработано комплексное решение, обеспечивающее сбор данных с приборов учета объектов ЖКХ.

Компания МТС создала в своей лаборатории тестовую сеть NB-IoT, развернула тестовые зоны в ряде городов и до конца 2018 года планирует организовать коммерческое покрытие сетями NB-IoT территории нескольких городов-миллионников. С конца прошлого года, отмечают в МТС, наблюдается лавинообразный рост производства «умных» устройств, поддерживающих технологию NB-IoT.

В «Мегафоне» стандарт NB-IoT рассматривают в качестве оптимального варианта для производства интеллектуальных счетчиков, применяемых в ЖКХ. На его основе вместе с Huawei введено в действие комплексное решение, обеспечивающее дистанционный контроль и учет ресурсов ЖКХ в Иннополисе в Татарстане.

На недавнем форуме ПМЭФ-2018 отечественные сотовые операторы заключили соглашения с известными производителями телекоммуникационного оборудования, предусматривающие дальнейшее развитие решений в области Интернета вещей и сетей сотовой связи пятого поколения.

По данным независимой исследовательской компании Lux Research, более 90% LPWAN-соединений во всех странах мира будут использовать технологию NB-IoT. Тем не менее, полагают эксперты, разработки отечественных компаний найдут свою нишу на рынке ЖКХ, так как они отличаются повышенной энергоэффективностью, а также могут применяться в тех районах нашей обширной страны, где возникают проблемы с покрытием сотовой связи.

Операторы уже выполняют пилотные проекты в ЖКХ, этим же занимаются и некоторые региональные администрации, автоматизация отрасли движется вперед.


Теги: Интернет вещей Умный дом Цифровая экономика
На ту же тему: