Sony покупает создателя Destiny и Halo

Возможность заполучить в свои руки студию, создавшую Destiny, стала огромной удачей для Sony

Источник: Bungie


10:47 03.02.2022   |   7600 |  Брэд Чакос |  PC World, США

Рубрика Индустрия



«Приди ко мне, Воин света. Я завершу то, что начал Крота».

В рамках сделки, которая может переписать весь ход истории индустрии компьютерных игр, компания Microsoft пытается купить права на игру Crash Bandicoot (покорившую когда-то PlayStation), как, впрочем, и все остальное, принадлежащее Activision Blizzard, но вот теперь и Sony решила нанести ответный удар. Компания анонсировала планы приобретения Bungie (создателя Destiny и Halo) за 3,6 млрд долл.

В переводе на валюту Bright Dust, это огромная куча денежных знаков.

Интенсивная консолидация игровой отрасли в самом разгаре. А поскольку принадлежащая Microsoft Bethesda намекает, что готовящиеся к выпуску игры Starfield и Elder Scrolls VI будут выпущены исключительно для Xbox и ПК, геймеры небезосновательно опасаются исчезновения своих любимых мультиплатформенных игр за высокими заборами консолей и их могущественных разработчиков. Между тем, у Destiny уже сформировалась огромная аудитория как на PlayStation, так и на Xbox и ПК. К счастью, в ближайшем будущем ситуация скорее всего не изменится.

«Мы по-прежнему несем ответственность за свою судьбу, – отметил генеральный директор Bungie Пит Парсонс. – И продолжим самостоятельно публиковать и творчески развивать наши игры. Продолжим формировать единое сообщество Bungie. Наши игры по-прежнему будут находиться там, где решат для себя члены нашего сообщества, какое бы место они ни выбрали».

Похоже, и в Sony придерживаются той же точки зрения.

«Это важный шаг в рамках стратегии по расширению охвата аудитории PlayStation, – подчеркнул президент и генеральный директор Sony Interactive Entertainment Джим Райан. – Мы понимаем, какое важное значение сообщество Bungie имеет для студии, и готовы поддерживать его, сохраняя независимость и возможности для дальнейшего роста. Как и у Bungie, основу ДНК PlayStation составляет наше сообщество, и мы стремимся к дальнейшему его развитию и созданию лучшего места для игр».

Можно ли на основании всего вышесказанного ожидать фактической межплатформенной поддержки Destiny? Посмотрим. Если это произойдет, вливание в Bungie дополнительных финансовых средств обещает сделать игры на ПК еще лучше, чем сейчас. Мой коллега Майкл Крайдер уже упоминал о том, какое влияние покупка Activision компанией Microsoft окажет на перспективы развития игр для PlayStation на ПК, и новая инициатива должна стать первым шагом к реализации соответствующих планов. Пусть ПК выполняет роль игрового эквивалента Швейцарии!"

Интересно, что в прошлом в числе владельцев Bungie значились и Microsoft, и Activision Blizzard, и только потом компания решила самостоятельно определять свою судьбу, приобретя статус независимой студии. Остается лишь догадываться, сожалеют ли теперь об этом в Microsoft. В любом случае возможность заполучить в свои руки Destiny стала огромной удачей для Sony.

Впрочем, поклонникам Мастера Чифа не стоит пока беспокоиться. В свое время Bungie создала Halo, но Microsoft по-прежнему имеет права на франшизу, так что вашему любимому спартанцу, убивающему представителей Ковенанта, внезапный переход на PlayStation пока не грозит. Участие Bungie в сериале закончилось на Halo 3 и Halo: Reach. С тех пор все обязанности по дальнейшему развитию Halo взяла на себя созданная Microsoft компания Industries.

А вот у Crash Bandicoot совсем другая ситуация. В удивительное время мы живем.


Теги: показывать на главной Самое интересное Microsoft Sony Слияния и приобретения Компьютерные игры Sony PlayStation
На ту же тему: