Проект OpenOffice под угрозой закрытия

«Здравствуй, OpenOffice!» — И прощай?


14:52 06.09.2016   |   3517 |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия



Организация Apache Software Foundation обратилась к команде OpenOffice с просьбой пояснить, как будет решаться проблема обнаруженных в коде уязвимостей.

Опасения организации Apache Software Foundation, связанные с возможным провалом проекта Apache OpenOffice, породили дискуссию о закрытии проекта и привели к отставке по крайней мере одного члена его управляющего комитета.

Когда-то разработка офисного пакета считалась ключевым элементом усилий, направленных на борьбу с доминированием Microsoft на рынке настольных систем и создание альтернативных продуктов с открытым кодом.

Теперь оставшиеся разработчики думают, можно ли эффективно решать вопросы безопасности при общей нехватке ресурсов, а совет директоров ASF обратился к комитету управления проектом с просьбой прояснить ситуацию и предложить решение.

На определенном этапе OpenOffice получал поддержку от Sun Microsystems, но все это прекратилось после того, как Sun была приобретена корпорацией Oracle. Когда стало ясно, что Oracle не проявляет интереса к офисному пакету, многие разработчики OpenOffice покинули проект, создав альтернативное ответвление Libre Office.

Впоследствии в Oracle отказались от контроля над OpenOffice, передав управление ASF, но к тому времени в большинстве дистрибутивов настольных систем Linux пакет OpenOffice уже заменили на Libre Office.

Последние пару лет ASF периодически получает обращения с просьбами закрыть проект и передать его организации The Document Foundation, поддерживающей Libre Office.

В письме к разработчикам OpenOffice председатель комитета управления проектом Дэннис Хэмилтон предложил продолжить обсуждение этого вопроса. В условиях нехватки ресурсов, требуемых для обеспечения безопасности офисного пакета, имеет смысл обсудить мероприятия, которые позволили бы относительно безболезненно закрыть проект.

Хэмилтон подчеркнул, что его предложение не является отражением официальной точки зрения, но тем не менее оно уже вызвало целый шквал откликов со стороны разработчиков. Кей Шенк, занимавшаяся проектом OpenOffice на протяжении многих лет, заявила о своем выходе из управляющего комитета, в состав которого входят 28 человек. Ранее она помимо всего прочего помогала поддерживать систему сборки OpenOffice и веб-сайты проекта.

Серьезные трудности, которые испытывает OpenOffice, для разработчиков давно не являются секретом. Хэмилтон и другие периодически предупреждают о том, что для продолжения реализации проекта нужны дополнительные ресурсы.

В октябре Хэмилтон планирует покинуть пост председателя управляющего комитета.


Теги: показывать на главной Самое интересное Open Source LibreOffice Apache Software Foundation
На ту же тему: