ПМЭФ-2018: Форум цифрового развития

Герман Греф: «Мы находимся в транзитном состоянии, поскольку ушли от традиционного мира, но контуры будущего еще не определены»

Автор: Валерий Шарифулин/ТАСС


10:33 09.06.2018  (обновлено: 09:29 10.06.2018)   |   7139 |  Дмитрий Желвицкий |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Петербургский международный экономический форум стал почти ИТ-мероприятием.

На прошедшем в конце мая Петербургском международном экономическом форуме чуть ли не половина сессий и презентаций была так или иначе связана с цифровизацией. А между тем всего лишь десятилетие назад об ИТ-индустрии на аналогичном форуме вообще не шло речи. Российская экономика была представлена нефтегазовой отраслью, строительными проектами и туристической сферой.

Максим Акимов, заместитель председателя правительства РФ, отметил: «Пять лет назад цифровая повестка на форуме существовала, но она была маргинальной».

Вот несколько показательных названий сессий 2018 года, посвященных общим и глобальным проблемам: «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития», «Цифровая повестка как фактор повышения конкурентоспособности ЕАЭС», «Экспорт доверия: как создать безопасную глобальную цифровую инфраструктуру», «Новейшая история блокчейна. Как меняются государственное управление и бизнес». Сугубо отраслевая тематика также зачастую была напрямую связана с цифровизацией: «Цифровая реальность атомной отрасли», «Цифровое будущее в финансах: борьба экосистем», «Интернет-технологии в АПК: создавая новые возможности», «Медиа в эпоху искусственного интеллекта». Весь список подобных тем весьма внушителен.

Максим Акимов

Максим Акимов: «Пять лет назад цифровая повестка на форуме существовала, но она была маргинальной»
Автор: Валерий Шарифулин/ТАСС

Повсеместное проникновение

Даже если в названии совсем не было намека на ИТ, то вполне можно было попасть на обсуждение, в котором почти все спикеры говорили об искусственном интеллекте, цифровизации, интернет-технологиях, компьютерных мощностях и больших данных.

Подтверждающим примером является пленарная сессия «Транзитный мир: что завтра?», прошедшая в самом большом зале. По ее названию можно было предположить, что речь идет о каких-то глобальных проблемах общества или всего мира. Однако модератор сессии Герман Греф, президент и председатель правления «Сбербанка», который очень часто говорит о цифровой трансформации бизнеса, и на этот раз не изменил своей приверженности ИТ. В его выступлении речь шла преимущественно об интернет-технологиях и интернет-компаниях (в частности — о доминировании на мировом рынке Google и Facebook, контролирующих в своих сегментах 92% и 75% рынка соответственно).

Гость из Индии «Иша» Садхгуру

Гость из Индии «Иша» Садхгуру предстал на форуме даже большим технологическим оптимистом, чем рядом сидящий с ним представитель Google
Автор: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спикерам данной сессии также была близка тема цифровой трансформации. Вице-президент Google Меир Бранд и генеральный директор Huawei Technologies Го Пин ею занимаются вплотную. Даже такой не совсем обычный гость форума, как основатель фонда «Иша» Садхгуру — йогин и мистик, — говорил не о нирване, а об обществе, в котором все будут богатыми и в котором людям не придется обязательно ходить на работу каждый день. И все это обеспечат технологии, если они будут развиваться должным образом, а государство не будет этому мешать. Гость из Индии предстал даже большим технологическим оптимистом, чем представитель Google.

Завершило сессию выступление Максима Акимова, который только за три дня до нее стал вице-премьером в новом российском правительстве, а в сферу его ответственности входят связь, транспорт и цифровизация экономики.

Никак не получалось обойтись без компьютерных понятий во время презентации результатов исследования «Каким будет мир через 20 лет?», хотя большинство озвученных в нем прогнозов с ИТ напрямую никак не были связаны. Например, ответы на такие вопросы, как «Научатся ли люди управлять погодой?», «Останется ли единая валюта в Европе?», «Победят ли люди рак?», зависели во многом от наличия компьютерных мощностей и разработанных программ под анализ больших данных и моделирование процессов. Представлял данное исследование старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем, биолог по образованию.

Владимир Мау

Владимир Мау: «Драйвером российской экономики в настоящее время является сельское хозяйство, потому что именно в этой отрасли полным ходом идет цифровизация — используются роботы, беспилотники, большие данные»
Автор: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, выступая на сессии, которая была посвящена подготовке кадров, назвал драйвером российской экономики сельское хозяйство, а обосновал такое небесспорное утверждение тем, что именно в этой отрасли полным ходом идет цифровизация — используются роботы, беспилотники, большие данные.

Ознакомившись с программой форума до его начала, можно было предположить искусственное притягивание цифровой тематики под множество тем, поскольку курс на цифровизацию задан на самом высоком уровне. Подобное уже было на одном из предыдущих форумов, когда модное в то время слово «инновация» звучало очень часто, но, как правило, не сопровождалось конкретной информацией. С цифровизацией такого не случилось — конкретных примеров вполне хватало.

Изменения в программе ПМЭФ отразили произошедшие трансформации в обществе и экономике, хотя и с опозданием. И если десять лет назад на форуме информационным технологиям не уделось практического никакого внимания, то теперь наблюдается некоторая эйфория с переоценкой позитивного влияния цифровизации.


Теги: показывать на главной Самое интересное Цифровая трансформация