Microsoft «в восторге» от Windows 11

У Windows 10 и Windows 11 около 1,4 млрд пользователей, что способствует росту популярности сервисов Microsoft


08:43 28.01.2022   |   4406 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



В условиях высокого спроса на ПК и облачные сервисы компания сообщает об огромных продажах и прибыли.

Компания Microsoft заявила, что у операционных систем Windows 10 и Windows 11 в настоящее время насчитывается около 1,4 млрд пользователей, что способствует существенному росту популярности ее сервисов.

«Прошло три месяца, и мы в восторге от реакции на Windows 11», – заявил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в ходе конференции с аналитиками по итогам четвертого квартала 2021 года. Компания сообщает, что в условиях роста поставок ПК в период пандемии выручка от продаж OEM-лицензий на Windows увеличилась на 25% по сравнению с прошлым годом. Коммерческие лицензии для ПК, приносящие больше доходов, способствовали дальнейшему росту.

Наделла не стал вычленять число пользователей Windows 11 и Windows 10 отдельно, а при описании успеха Windows привел довольно странные показатели. По его словам, интенсивность и качество использования Windows 11 выросла по сравнению с предыдущими версиями операционной системы. 

Наделла заявил, что в прошедшем квартале Windows сумела потеснить MacOS. Но о какой конкретно версии операционной системы идет речь, он не уточнил.

Продажи устройств Microsoft Surface также пошли вверх. После двух кварталов снижения поставок, которое было особенно заметно на фоне роста в момент начала пандемии в 2020 году, они увеличились на 8%.

В целом, объем продаж направления Microsoft More Personal Computing, известного также как бизнес для потребителей и ПК, вырос на 15%, до 17,5 млрд долл. Быстрее же всего, как и в предыдущие несколько кварталов, рос бизнес Microsoft Azure. Выручка от облачных сервисов увеличилась на 46%. Бизнес Microsoft Intelligent Cloud рос медленнее. Здесь увеличение составило 26%, до 15,9 млрд долл. Продажи направления Productivity and Business Processes, к которому относится Office, выросли на 19%, до 15,9 млрд долл. В масштабах всей компании Microsoft отчиталась о получении прибыли в размере 18,8 млрд долл. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 21%. Выручка выросла на 20%, до 51,7 млрд долл.

Наделла подчеркнул, что Windows открывает новые возможности как для собственных сервисов Microsoft, так и для сервисов независимых поставщиков. С момента добавления в браузер Microsoft Edge купонов и сервисов отслеживания цен компания помогла сэкономить потребителям 800 млн долл. Edge тесно интегрирован с Windows, и поменять браузер пользователям непросто. Это побудило конкурентов, в частности, Vivaldi, пожаловаться на то, что Microsoft привязывает пользователей к Edge. В настоящее время Microsoft тестирует версии своего браузера, предоставляющие более широкий выбор.

В игровой сфере выручка Microsoft увеличилась на 8%. Продажи аппаратного обеспечения выросли на 4%. Среди потребителей пользуются популярностью консоли серий X и S. У сервиса Microsoft Xbox Game Pass насчитывается уже более 25 млн подписчиков, и в прошлом квартале их число увеличивалось рекордными темпами. Более 18 млн пользователей играли в Forza Horizon 5, и более 20 млн – в Halo Infinite.

К Teams в течение месяца активно обращаются более 270 млн пользователей. Сервис Teams также тесно интегрирован с Windows 11. Вплоть до того, что при загрузке ПК он запускается автоматически, если пользователь явно не заблокирует такую возможность.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы Microsoft Windows Финансовые результаты Сатья Наделла
На ту же тему: