Itanium. Закат

Действия Intel и HP в последние годы ясно указывали пользователям на то, что от Itanium пришла пора отказываться


16:18 19.05.2017  (обновлено: 09:29 21.05.2017)   |   5570 |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия



Корпорация Intel выпустила Itanium 9700, последний процессор в семействе, которое так и не заменив чипы x86-архитектуры, вышло в тираж.

Подходят к концу дни Intel Itanium, семейства процессоров с непростой судьбой.

Intel начала поставки нового чипа этой марки, Itanium 9700 (кодовое имя — Kittson). Он станет последним в семействе процессоров Itanium, первый из которых появился в 2001 году.

После Kittson больше моделей Itanium не будет, подтверждают в Intel. Так оканчивается непростой шестнадцатилетний жизненный путь этих процессоров, которые в Intel некогда задумывали как замену чипам x86-архитектуры для 64-разрядных ПК и серверов.

Поддержка Itanium в последние десять лет была минимальной. Производители серверов прекратили выпускать оборудование, разработка ПО остановилась, и в Intel настойчиво предлагали клиентам переходить на процессоры Xeon.

Конструкция Itanium 9700 лишь незначительно доработана по сравнению с предыдущей моделью, носившей кодовое имя Poulson. Новый чип предназначен для серверов старшего класса, работающих под управлением Unix. Единственным крупным покупателем Itanium остается компания Hewlett Packard Enterprise, в которой новую модель процессора устанавливают в отказоустойчивые серверы Integrity i6. Эти системы, отличающиеся «железной» стабильностью, работают под управлением HP-UX, диалекта Unix.

В Intel теперь имеют возможность сосредоточиться на процессорах Xeon, модельный ряд которых недавно получил новую маркировку, призванную отразить поддержку сопроцессоров, более быстрых межсоединений и других новшеств.

Itanium увядал уже довольно давно, и его предстоящий уход — ни для кого не сюрприз. Изначально этот процессор был разработан совместно Intel и компанией, известной в то время как Hewlett-Packard, а сегодня распавшейся на HP Inc. и HPE. В HP хотели заменить свои стареющие процессоры архитектуры PA-RISC на современные 64-разрядные серверные чипы, на которых могла бы работать унаследованная Unix-подобная операционная система. Intel же, пытавшаяся тогда прорваться на рынок серверов старшего класса, выбрала в качестве партнера HP, рассчитывая бросить вызов архитектурам Sun SPARC и IBM Power.

«В то время совместный проект двух компаний казался реальным способом достижения их целей», — отметил Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

Набор инструкций Itanium, представленный в 2001 году, выглядел гораздо более развитым по сравнению с x86. У него были механизм оповещения ОС об аппаратных ошибках Machine Check, поддержка памяти с коррекцией ошибок и средства обеспечения надежности, готовности и обслуживаемости (reliability, availability, serviceability, RAS). Однако первые процессоры семейства были крайне энергоемкими.

По словам Макгрегора, в период его работы в компании Motorola он сталкивался с одним из первых серверов на Itanium — в задней части этой двухпроцессорной системы, выполненной в форм-факторе 1U, находился массивный вентилятор. Сервер был очень «прожорливым», шумным, и ему требовался мощный поток воздуха для охлаждения.

В Intel рассчитывали, что в конечном счете процессоры архитектуры Itanium 64 (или IA-64) начнут применяться не только в серверах, но и в ПК. Но этого не произошло: в 2003 году рынок резко изменился, когда AMD представила первые 64-разрядные серверные чипы x86-архитектуры и тем самым получила конкурентное преимущество перед Intel, все еще предлагавшей 32-разрядные x86-процессоры.

В Intel отреагировали интенсификацией проектирования и через короткое время выпустили процессоры x86-архитектуры с 64-разрядными расширениями. В результате воплощение замысла превращения Itanium в основу 64-разрядных серверов и ПК оказалось под вопросом — вместо этого свой путь в более мощные серверы начали чипы x86.

Но настоящий удар по Itanium был нанесен в 2010 году, когда корпорация Microsoft прекратила поддерживать программные продукты для этого процессора, объявив, что Windows Server 2008 R2 станет последней совместимой с ним серверной операционной системы корпорации. В марте 2011 года в Oracle приняли решение прекратить разработку ПО для Itanium, поскольку «руководство Intel ясно дало понять, что в долгосрочной перспективе в корпорации намерены развивать процессоры x86-архитектуры, а Itanium приближается к окончанию своего жизненного цикла». Следствием стали судебные баталии с HP, в которой требовали, чтобы Oracle продолжила разрабатывать и поддерживать программное обеспечение для HP-UX.

После этого в 2012 году в Intel начали комбинированную кампанию по переводу клиентов с Itanium на x86, представив 15-ядерный процессор Xeon E7 v2 с функциями коррекции ошибок и RAS, как в Itanium.

Параллельно в HP приняли меры по облегчению перехода с Itanium на серверы с Xeon. Действия Intel и HP ясно указывали на то, что от Itanium пришла пора отказываться, отмечает Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research.

Однако клиенты не спешили этого делать, особенно те, кто пользовался отказоустойчивыми серверами для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры. HP в связи с этим продолжила выпуск серверов на Itanium, благодаря чему он прожил дольше, чем предполагалось.

В HPE обещают сохранить поддержку таких серверов до 2025 года, а очередное обновление HP-UX, 11i c3 2017, компания выпустит в июне.

Itanium 9700 сегодня доступен тем, кому это нужно, — его можно установить в прежний разъем взамен Poulson, чипов предыдущего поколения. Серверы HPE не предназначены для задач нового типа наподобие машинного обучения — они рассчитаны на традиционные нагрузки для мэйнфреймов.

Компании, применяющие Integrity и HP-UX, скорее всего продолжат пользоваться Itanium еще много лет, но HPE вряд ли прекратит попытки подтолкнуть их к переходу на x86.

HPE «в дальнейшем предоставит клиентам возможность перенести рабочие задачи HP-UX в Linux-контейнеры, выполняемые на стандартных серверах x86-архитектуры», сообщил недавно Джефф Кайл, директор по управлению продуктами HPE.

Integrity i6 стоит в США 14,5 тыс. долл. Серверы поддерживают протокол NVMe и работают с флеш-массивами 3PAR.

Для Intel будущее — это Xeon и x86, особенно учитывая нынешние изменения, происходящие с программным обеспечением и архитектурой центров обработки данных.

«Itanium запомнят, как один из интересных архитектурных экспериментов, который продлился гораздо дольше, чем другие», — полагает Маккэррон.


Теги: показывать на главной Самое интересное Intel Процессоры Itanium HP-UX HPE
На ту же тему: