Инфраструктура быстрой трансформации предприятий
Инфраструктура быстрой трансформации предприятий

Реализация основных компонентов модели Fast IT позволяет, по данным Cisco, сократить затраты на ИТ почти на четверть.


13:30 04.04.2016  |   3309 прочтений



Информационные технологии вносят впечатляющие изменения в поддержку бизнеса, работу учреждений образования и здравоохранения, деятельность правительственных структур.

 

Новые горизонты для всех этих организаций открывает переход ИТ-индустрии к продуктам и решениям Третьей платформы, включающей облачные вычисления, Большие Данные и аналитику, мобильные технологии, социальные сети, Интернет вещей.

Цифровая трансформация современных предприятий, основанная на технологиях Третьей платформы, способствует извлечению конкурентных преимуществ из обработки огромных объемов сопровождающих их работу данных, а также росту экономических показателей.

Такая трансформация, считают в IDC, позволяет значительно повысить эффективность и производительность работающих в различных отраслях экономики организаций и госструктур, используя для этого оптимизацию взаимосвязи операционных процессов и поддерживающих их информационных технологий, обработку и анализ данных практически в реальном масштабе времени, мобильные и облачные решения.

В течение 2016-го и следующего года, по прогнозам IDC, две трети руководителей компаний, входящих в список Forbes Global 2000, сделают ставку на цифровую трансформацию как основной инструмент стратегии роста бизнеса и прибыльности, причем к концу текущего десятилетия более чем в два раза возрастет число предприятий, обладающих развитой концепцией трансформации.

Значительная часть инвестиции в технологии цифровой трансформации связана с инновациями в области операционных моделей, обеспечивающих все более широкое взаимодействие с цифровой средой активов и персонала компаний, бизнес-партнеров предприятий, предлагаемых участниками рынка продуктов и услуг.

Цифровые преобразования охватывают людей, процессы и данные, обеспечивают активное использование аналитики, приводят к трансформации бизнес-процессов и поддерживающих все эти аспекты информационных технологий.

В компании Cisco Systems разработали концепцию быстрой динамической ИТ-инфраструктуры Fast IT, основанную на новейших технологиях, которая поддерживает и ускоряет переход к цифровой модели бизнеса, а также способствует повышению эффективности и конкурентоспособности предприятий. Fast IT — это адаптивный подход к созданию ИТ-инфраструктуры, наделяющий ее функциональностью, позволяющей работать в настоящее время и в условиях грядущих перемен.

Fast IT обеспечивает оптимизацию, модернизацию и развитие ИТ-инфраструктуры, предоставляя в то же время возможность ИТ-подразделениям стимулировать инновации и играть более важную роль в преобразовании бизнеса предприятий.

Это новая модель ИТ-инфраструктуры, уменьшающая сложность информационных систем, обеспечивающая оперативность их использования и высокий уровень безопасности. В ее основе ориентация на приложения, виртуализация, автоматизация, оркестровка, упрощенный доступ к сервисам на базе порталов корпоративных услуг.

Fast IT автоматизирует управление инфраструктурой и сокращает операционные издержки, обеспечивает применение стратегических автоматизированных политик для ускорения реакции предприятий на изменяющиеся условия, осуществляет защиту информационных систем за счет предотвращения и отражения атак с последующим анализом происходящих инцидентов.

Решения на основе Fast IT способствуют своевременному предоставлению персоналу компаний необходимой для работы информации, обладают высокой управляемостью на основе программного конфигурирования, поддерживают объединение физических и виртуальных сред.

Концепция Fast IT предусматривает формирование гибридной модели использования информационных технологий, основанной на сочетании возможностей частных и публичных облачных сред. Такая гибридная ИТ-инфраструктура упрощает внедрение новых облачных служб и обеспечивает их взаимодействие с существующими сервисами, системами и приложениями, а также охватывает всю ИТ-среду предприятий управлением на базе политик.

Реализация основных компонентов модели Fast IT позволяет, по данным Cisco, сократить затраты на ИТ почти на четверть, и эти сэкономленные средства могут быть использованы для внедрения инноваций и развития бизнеса.

Цифровая трансформация осуществляется на основе стратегии и тактических решений, разработанных для перехода к новой модели. Процесс их разработки требует целенаправленного руководства и четкого понимания стоящих перед предприятием задач.

Исследования IDC свидетельствуют о том, что руководители компаний начали включать цифровую трансформацию в стратегию бизнеса. Для директоров и сотрудников информационных служб это означает необходимость перехода от унаследованных видов работы, значительная часть которой традиционно связана с эксплуатацией и поддержкой существующих ИТ-систем, к новым форматам, превращающим ИТ-подразделения в провайдеров сервисов, поддерживающих бизнес.

Здесь им может помочь концепция Fast IT компании Cisco Systems, обладающей продуктами и технологиями для построения комплексной ИТ-инфраструктуры предприятий на ее основе — от управляемой интегрированной инфраструктуры центров обработки данных до виртуализованных сетевых и телекоммуникационных решений.

Статья подготовлена в сотрудничестве с Cisco


Теги: Cisco Цифровая трансформация бизнеса с Cisco
На ту же тему: