16:02 14.06.2018   |   1588 |  Светлана Рогачева |



Современные тенденции, связанные с цифровизацией экономики, предъявляют повышенные требования к любой технике – в том числе и офисной. Появляются новые задачи и проблемы, которые требуют грамотного и полноценного решения. Не удивительно, что ведущие мировые производители стараются создавать новые модели выпускаемых ими устройств максимально заточенными под решение данных проблем и задач. Ярким примером этому служит техника, выпускаемая компанией HP.

Будучи признанным лидером во многих областях, компания получила заслуженное признание пользователей производимой ею продукции. Не составляет здесь исключения и офисная техника — в частности, сканеры и печатающие устройства, разработанные компанией. В последнее время в ассортименте HP появился целый ряд моделей такой техники, предназначенной для больших объемов работы. Все они обращают на себя внимание выдающимися показателями производительности, функциональности и безопасности.

Правда, многие из этих устройств являются весьма специализированными, да и стоят не так уж мало. Поэтому, задумываясь о выборе подобной техники, всегда надо четко понимать, для решения каких задач она будет предназначена и даже, в каком отделе или подразделении компании сможет максимально раскрыть заложенный в ней потенциал.

Первым делом имеет смысл разобраться, приобретение какого устройства в данном случае предпочтительней – МФУ или отдельного сканера/принтера/копира. Здесь следует отталкиваться от того, насколько полноценно данное устройство будет обеспечивать плавное и результативное течение повседневных рабочих процессов. Так, МФУ является более продуманным выбором, если весь его функционал используется более-менее равномерно. В то же время, когда в компании имеется одно или несколько подразделений, которые испытывают постоянную потребность в больших объемах сканирования, логичным решением будет приобретение специализированного корпоративного сканера. Кроме увеличения производительности, такое устройство будет способствовать разрежению очередей к находящимся в общем пользовании МФУ.

Современная линейка сканеров производства HP представлена устройствами среднего ценового сегмента – либо протяжными, либо оснащенными автоподатчиком. Компания сознательно отказалась от совсем дешевых планшетных сканеров с ручным управлением сканированием, сконцентрировавшись на сегменте устройств, работающих с пачками бумаги (а не с единичными листами).

Понять, какую спецификацию имеет современный сканер производства HP, можно, исходя из его нейминга. Так, если в конце названия присутствует английская буква s – это сканер протяжной (от английского sheetfed). Если присутствует буква f – это планшет (flatbed) с автоподатчиком. Наличие буквы n говорит о том, что сканер сетевой, т.е. имеется возможность посредством сетевого кабеля подключить его к локальной сети.

Что касается стоящих в конце названия цифр, то они указывают на то, к какому поколению принадлежит сканер. Так, цифра 1 означает, что сканер принадлежит к 1-му поколению. Это сделано для того, чтобы заказчикам было проще ориентироваться в производимых компанией устройствах. Основное название, по сути, не меняется. Например, если кто-то пользовался сканером с индексом 5000 s2, то, увидев на устройстве обозначение 5000 s4, он сразу понимает, что это — тот же 5000-й сканер, только нового поколения.

Среди созданных компанией HP в последнее время сканеров выделяются три сканера с индексом n. Рассмотрим функционал и специфику подобных устройств на примере корпоративного сканера HP ScanJet Enterprise Flow N9120 fn2.

HP ScanJet

Данное устройство пришло на смену сканеру Scan Jet Enterprise Flow N9120. Его принципиальным отличием от предыдущей модели является то, что последняя не была сетевым сканером. Она работала только через USB-подключение к какой-нибудь рабочей станции. Показательно, что при значительном улучшении характеристик — на 140% стала выше скорость сканирования, на столько же выросла дневная нагрузка, больше стал диапазон бумаги, закладываемой в автоподатчик, повысилась скорость отправки отсканированных документов, больше стала скорость встроенной системы распознавания текста (ICR) — рекомендованная розничная цена даже снизилась. Т.е устройство стало более скоростным, более умным, и при этом даже более доступным.

Новое устройство обладает всеми преимуществами современного профессионального сканера и воистину впечатляющими возможностями. Являясь представителем верхнего сегмента в линейке HP, N9120 fn2 способен сканировать до 120 страниц в минуту, если речь идет об односторонних документах, и до 240 – двусторонних. При этом максимальная рекомендованная дневная нагрузка составляет у данного сканера до 20 тыс. страниц в день.

Диапазон плотности сканируемых с помощью автоподатчика документов также весьма широк и колеблется от 45 до 199 г. на квадратный метр. При этом с помощью N9120 fn2 можно легко сканировать и более плотные документы. Для этого предусмотрена опция ручного сканирования без использования автоподатчика. В этом случае сканируемый документ кладется непосредственно на планшет. Таким образом можно, например, сканировать книги, картонные носители, и т.д. Отметим, что это единственная модель сканера формата А3, которые есть в линейке HP (все остальные относятся к формату А4). Это откладывает некоторый отпечаток на его внешний вид – габариты устройства, безусловно, несколько больше чем у его собратьев формата А4. Впрочем, это не делает сканер громоздким.

выдвижная механическая клавиатура

С фронтальной стороны на N9120 fn2 располагается выдвижная механическая клавиатура и полноценный сенсорный дисплей диагональю в 8 дюймов (20,3 см). Меню сенсорного дисплея не создает проблем современным пользователям, поскольку реализовано оно примерно так же, как в большинстве современных смартфонов. Так, левее расположены более пользовательские настройки, а правее – напротив, более профессиональные.

На первый взгляд может показаться, что подобное дублирование вариантов ввода данных и управления устройством излишне. Однако надо понимать, что на сенсорной панели, при всем ее удобстве, менее удобно вводить такие элементы, как, например, пару логин-пароль, адрес электронной почты или названия файлов. Все это удобнее делать посредством классической механической клавиатуры. Отметим, что подобный выбор есть в устройствах далеко не всех вендоров.

Рядом с сенсорным дисплеем расположен слот, который предоставляет возможность размещения разъема для считывания с прокси-карт или смарт-карт. Это позволяет идентифицировать пользователя и повышает как безопасность, так и, одновременно, удобство пользования устройством. Например, благодаря идентификации пользователя можно зафиксировать, кто какие документы сканировал. Поскольку только после идентификации пользователь получает доступ к сканированию.

Рядом с сенсорным дисплеем расположен слот

Кроме того, данное решение предоставляет возможность создавать шаблоны на отсылку отсканированных документов. Каждый пользователь может создать для себя уникальную панель управления, на которой будут сохранены его собственные шаблоны сканирования. Таким образом, можно автоматизировать и привязать к идентификации по карточке любые настройки — какой формат файла и в какую локацию сохранять, в каком разрешении это делать, и т.д. Что касается сохранения отсканированных документов, то это можно осуществлять как дистанционно (посредством отсылки по сети), так и на внешний USB-носитель. Для этого сканер специально оснащен USB-разъемом.

В тыловой части сканера N9120 fn2 размещена материнская плата. Здесь находятся процессор, память и жесткий диск устройства. При этом плата может выниматься, что необходимо для осуществления сервисных возможностей. Кроме того, это дает возможность задействовать дополнительные системы безопасности (например, поставить дополнительный пин-модуль). Что касается защиты материнской платы от кражи, то она реализована в устройстве с помощью разъема для замка Кенсингтона. Данное устройство (приобретаемое отдельно) не только препятствует краже всего сканера целиком, но и делает невозможным отвинчивание и изъятие материнской платы вместе с жестким диском и находящимися на нем данными.

Функциональный, надежный и безопасный сетевой сканер формата А3 от HP

В верхней части устройства находится лоток автоподатчика, способного вместить до 200 листов формата А3. В сканере используется технология HP EveryPage с ультразвуковым детектором, который позволяет автоматически определить слипшиеся или скрепленные степлером страницы. Если таковые обнаружены, сканирование останавливается, и на экране появляется предупреждение с указанием номера этих страниц. Все это предохраняет от «потери» страниц даже при сканировании большого количества разнородных материалов.

Функциональный, надежный и безопасный сетевой сканер формата А3 от HP

Разрабатывая данный сканер, специалисты компании уделили повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности его использования. Это коснулось не только физических и функциональных характеристик устройства, но и установленной в нем обновленной операционной системы, и ряда других софт-решений.

В новом сканере используется более современная ОС Future Smart 4. За безопасность данных здесь отвечают те же самые системы, которые используются в современных корпоративных МФУ, производимых HP.

Увеличилось количество поддерживаемых USB и не USB драйверов. Кроме поддержки решений, непосредственно интегрированных в ОС и поддержки ISIS-драйвера, сканер поддерживает также сетевой и несетевой (USB) TWAIN, а также Kofax Software. Иначе говоря, здесь присутствуют практически все драйверы, которые в настоящее время используются с большинством решений третьих компаний, работающих в среде документооборота.

Присутствует в новом сканере также встроенная система HP Sure Start, обеспечивающая безопасность BIOS. Если производится атака на BIOS, администратор об этом узнает по системе alert сервиса, который информирует об атаке, а также происходит самолечение BIOS – благодаря наличию «золотой копии» на специальном чипе. Данный чип невозможно перезаписать извне. На нем хранится чистая копия BIOS, которая используется для самолечения BIOS после атаки. Благодаря использованию white-лист технологии (т.н. «белых списков») при загрузке системы производится сверка с кодами производителя тех кодов, которые есть на загружаемых файлах. Если где-то имеется несовпадение или отсутствие кода в том или ином программном пакете, то это пакет будет заблокирован. Таким образом, под видом операционной системы не может быть загружен какой-то вредоносный код. Есть также встроенная система Run-time Intrusion Detection, которая позволяет ОС сканера работать, как антивирусу, и мониторить все состояния памяти и процессы, в ней происходящие.

Кроме того, есть возможность использования дополнительного платного решения «HP Jetadvantage security manager», которое позволяет автоматизировано установить политику безопасности на весь парк устройств HP. Если компания интегрирует сканер в свою инфраструктуру – все, что нужно сделать – это просто подключить устройство к сети. Данная система сама его найдет и настроит параметры таким образом, чтобы они соответствовали политике безопасности заказчика.

В жесткий диск HP ScanJet Enterprise Flow N9120 fn2 встроена система криптографирования. Если жесткий диск устройства будет похищен, прочитать данные и получить информацию, размещенную на сканере все равно не получится. Защищена также вся вычислительная система – BIOS, операционная часть, работающий антивирус. При этом, даже если администратор забудет, например, поставить пароль на устройство, или не поставит пароль на удаленный доступ — есть возможность использования HP Jetadvantage security manager, который автоматически произведет эти настройки.

Ключевые характеристики сканера HP ScanJet Enterprise Flow N9120 fn2:

  • очень высокая скорость сканирования;
  • высочайшая скорость отправки данных;
  • непревзойденный уровень безопасности;
  • высокий уровень удобства работы для пользователя и ощутимый дополнительный функционал.

Рассмотренные характеристики и особенности сканера HP ScanJet Enterprise Flow N9120 fn2 позволяют сделать заключение о том, что данное устройство незаменимо в тех организациях и подразделениях, которые испытывают необходимость в сканировании и архивации больших объемов документов. Сканер, вне всякого сомнения, будет способствовать повышению производительности и оптимизации бизнес-процессов в компаниях, связанных с электронным документооборотом, юридической практикой, архивным делом, и т.д.

 


Теги: HP Inc Hardware