AMD уверенно отыгрывает у Intel долю на рынке серверных процессоров

Когда пять лет назад в AMD впервые представили свои процессоры Epyc, доля Intel на рынке серверных чипов составляла 98%; сейчас она составляет до 88%


10:16 14.06.2022  (обновлено: 09:58 15.06.2022)   |   3862 |   «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Чипы Epyc помогают компании закрепиться в сегменте ЦОДов несмотря на общее снижение поставок продукции x86-архитектуры.

Отчет, опубликованный Mercury Research, свидетельствует о том, что компания AMD продолжает наращивать свою долю как на рынке чипов x86-архитектуры в целом, так и в сегменте процессоров x86-процессоров несмотря на масштабный общий спад поставок.

Большая часть снижения приходится на рынок настольных компьютеров, но падение квартальных отгрузок ощущается и на рынке серверов несмотря на достижение рекордных показателей выручки.

Как полагают в Mercury Research, нынешнее снижение вызвано сочетанием сразу нескольких факторов.

«В четвертом квартале, в преддверии праздников, как правило, наблюдается довольно сильный рост продаж потребительских систем, в то время как в первом квартале он снижается, – пояснили в Mercury Research. – Самое ощутимое падение обычно наблюдается в первом квартале, но сейчас мы видим не только это, но и накопление избыточных запасов, негативно сказывающееся на продажах».

Тем не менее, AMD продолжила демонстрировать уверенный рост на серверном рынке. Ее доля увеличилась с 10,7% в четвертом квартале 2021 года до 11,6% в первом квартале нынешнего. Прирост этот, хотя и уступает достижениям компании на рынке настольных компьютеров (там доля AMD за тот же период выросла с 16,2% до 18,3%), но тоже заслуживает уважения.

По свидетельству аналитиков, по сравнению со своим главным конкурентом, компанией Intel, AMD демонстрирует постоянные успехи на серверном рынке в течение уже достаточно длительного времени.

«Это был долгий, постепенный рост, – рассказали в Mercury Research. – Если взглянуть на нынешние показатели, можно увидеть, что AMD третий год подряд увеличивает свою долю. Основным преимуществом компании является наличие у нее процессоров Epyc. Причем каждое последующее их поколение оказывается еще более успешным, чем предыдущее».

Когда пять лет назад AMD впервые представила свои процессоры Epyc, доля Intel на рынке серверных чипов составляла 98%. Сейчас она снизилась до 88,4%.

Особенно успешным оказалось поколение процессоров Epyc 'Milan'. Оно, вероятно, и обеспечило в прошлом году большую часть прироста доли серверов на платформе AMD. Но истинной причиной роста продаж является завоеванная компанией за долгие годы репутация поставщика надежных и высокопроизводительных серверных чипов.

«AMD уже не впервые добивается успеха на рынке, – подчеркивают в Mercury Research. – Мы видели, как это происходило десять лет назад, и вот сегодня ситуация вновь повторяется. Ключевым моментом здесь стал приобретенный AMD имидж поставщика надежной продукции».

AMD – не единственный игрок, добивающийся успехов на рынке, который долгое время был, по сути, рынком одной компании. Не так давно на рынок серверных процессоров вышла компания ARM, и, хотя доля чипов данной архитектуры здесь по-прежнему минимальна (менее 1%), по мнению аналитиков, со временем она имеет все шансы вырастит.

«Продукция ARM тоже постепенно проникает в ЦОДы, но эта компания начала здесь свой путь гораздо раньше, чем AMD, – констатировали в Mercury Research. – Все, что происходит вокруг ARM, связано в первую очередь с адаптацией и настройкой, и именно это как Intel, так и AMD постоянно подчеркивают в своих продуктах. Впрочем, нынешнее достижение AMD – не ответ на инициативы ARM, а скорее признание того, что рынку нужны более индивидуальные решения, и каждый производитель пытается решить соответствующую задачу по-своему».


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Серверные процессоры AMD Epyc
На ту же тему: