AMD успешно интегрирует Xilinx

За шесть недель вхождения в состав AMD компания Xilinx принесла ей выручку в размере 559 млн долл., а в следующем квартале эта сумма должна вырасти уже до миллиарда долларов


23:39 13.06.2022  (обновлено: 10:28 14.06.2022)   |   2908 | 

Рубрика Индустрия



По словам генерального директора компании Лизы Су, увеличение инвестиций AMD в программное обеспечение, и особенно в искусственный интеллект, заметно сегодня невооруженным глазом.

Компания AMD стремится ускорить интеграцию технологии Xilinx в свой процессорный бизнес и разрабатывает программное обеспечение для поддержки широкого спектра приложений, которые будут функционировать на ее оборудовании.

В ходе недавней конференции, посвященной квартальным финансовым итогам, генеральный директор AMD Лиза Су заявила, что благодаря технологиям, полученным после завершения в феврале сделки по приобретению компании Xilinx, у AMD появились возможности для выпуска гораздо более мощных продуктов.

«В качестве одного из примеров можно привести включение в наш портфель технологии искусственного интеллекта Xilinx, обладающей ведущим в отрасли потенциалом в части формирования правил вывода, – указала Су. – Появление первых готовых продуктов ожидается в 2023 году».

Наработки Xilinx дополняют ранее приобретенные AMD технологии компании Pensando, которая занимается разработкой интеллектуального программного обеспечения для программно-конфигурируемых облачных, вычислительных и сетевых сервисов, а также сервисов хранения и безопасности. Кроме того, команда Pensando активно осваивает область графических процессоров.

Бывший генеральный директор Xilinx Виктор Пенг, возглавляющий ныне подразделение AMD Adaptive and Embedded Computing Group, заявил, что технологии искусственного интеллекта внедряются сегодня в целый ряд встроенных приложений и оконечных узлов и находят применение в самых разнообразных периферийных устройствах, в том числе в автомобилях.

Многое делается сейчас для распознавания образов и создания различных приложений, использующих логические правила вывода. Вместе с тем имеющуюся архитектуру можно масштабировать и применять при формировании портфеля продуктов для процессоров. В этом как раз и заключается план AMD.

Компания работает над унификацией программного обеспечения в целом и расширением его ассортимента, особенно в области искусственного интеллекта.

Конкурирующая с AMD в области графических процессоров Nvidia уже вложила в программное обеспечение огромные средства. Многие аналитики отмечают, что Nvidia считает себя в большей степени даже не производителем оборудовании, а разработчиком программного обеспечения. Количество программистов в ее штате в пять раз превышает число специалистов, занимающихся проектированием аппаратного обеспечения.

Таким образом, AMD вынуждена догонять конкурента, чем она сегодня и занимается.

Удачный квартал

По итогам первого квартала компания отчиталась о росте продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 70%, до рекордных 5,89 млрд долл. Ожидается, что во втором квартале выручка составит от 6,3 до 6,7 млрд долл. И это весьма примечательно, поскольку первый и второй кварталы для компаний, выпускающих чипы (в том числе для Intel и AMD), как правило, являются менее доходными. Корпоративные продажи зависят от появления новинок, а потребительские привязаны к Рождеству и началу нового учебного года, поэтому основной рост обычно наблюдается в третьем и четвертом кварталах, тогда как первый и второй кварталы – периоды спада. Но сейчас не та ситуация.

За шесть недель вхождения в состав AMD компания Xilinx принесла ей выручку в размере 559 млн долл., а в следующем квартале эта сумма должна вырасти уже до миллиарда долларов. В этом году AMD увеличила прогноз выручки примерно до 26,3 млрд долл., тогда как еще пять лет назад она не превышала 4 млрд долл.


Теги: AMD Финансовые результаты Xilinx Микроэлектроника
На ту же тему: