Пьер-Поль Аллар: «На долю коммуникаций приходится сегодня до 60% ИТ-бюджетов предприятий» |
В Avaya сформировано подразделение Global Growth Markets, в ведении которого – бизнес компании в России и СНГ, Китае, Индии, Израиле, на Ближнем Востоке и в Турции. Его руководителем стал Михаэль Байер, долгое время занимавший пост генерального директора в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Об этих организационных преобразованиях сообщил 6 ноября Пьер-Поль Аллар, старший вице-президент Avaya по глобальным продажам.
Аллар пришел в Avaya год назад после почти двадцати лет работы в Cisco Systems, где подобная бизнес-структура создана уже довольно давно. «Мы продолжаем ‘настраивать’ продукты и решения на соответствие требованиям рынков различных стран и их сегментов. В Avaya всегда уделяли повышенное внимание корпоративным заказчикам, теперь наряду с этим мы придаем очень важное значение, в том числе и в России, сегменту средних предприятий и предлагаем решения, ориентированные на поддержку в унифицированных коммуникациях современных технологий, включая видео и мобильность», — заявил Аллар.
Байер подчеркнул, что во вверенном ему регионе в Avaya намерены сосредоточиться на продвижении многофункциональных систем IP Office, предназначенных для малых и средних предприятий и способных удовлетворить до 80% их потребностей в коммуникациях. В компании, по его словам, эти системы рассматривают в качестве одного из главных источников роста.
В середине октября анонсировано программное обеспечение Avaya IP Office 9.0, которое поддерживает до 2 тыс. абонентов, способно работать в виртуальной среде VMware, обеспечивает интеграцию с платформой Avaya Aurа, в том числе в «многофилиальных» инсталляциях. Представители компании отмечают, что решение Avaya Video Collaboration Solution for IP Office предоставляет возможность расширить телефонные коммуникации видеообщением с использованием настольных ПК, мобильных устройств и терминалов видеоконференцсвязи.
Разработка ПО осуществляется в Avaya в рамках программы 2,5-миллиардного инвестирования, направленного на преобразование компании в поставщика программных решений и услуг для организации и поддержки комплексов унифицированных коммуникаций. В настоящее время, по данным Avaya, только треть доходов приходится на поставки «железа»; выработка на одного сотрудника по сравнению с показателями того периода, когда в Avaya преобладали продажи телекоммуникационного оборудования, выросла вдвое. В течение последнего года, по словам Байера, доходы от поставок программных решений для ВКС также увеличились более чем в два раза.
Александр Пархоменко, генеральный директор Avaya в России и других странах СНГ, отметил, что развитию бизнеса компании в нашем регионе способствуют поставки решений, адаптированных для различных отраслей экономики, продвижение которых осуществляется совместно с поддержкой и консалтингом подразделения Avaya Global Services. Он считает вполне успешной работу со многими региональными администрациями, предприятиями нефтегазовго сектора, рядом других коммерческих компаний и государственных организаций.
В московском офисе Avaya в основном довольны развитием бизнеса в российских регионах и считают необходимым активизацию деятельности лишь на Дальнем Востоке. Есть намерение подписать в ближайшее время контракты с нишевыми локальными дистрибьюторами, чтобы заполнить пробелы и охватить те территории СНГ, в работе на которых не заинтересованы крупные дистрибьюторские компании.
В Avaya по-прежнему рассчитывают добиться на российском рынке роста, измеряемого двузначными показателями (см. «'Двузначные’ планы Avaya», Computerworld Россия, № 12, 2013). Финансовый год компании завершился в сентябре, о его результатах планируют объявить 20 ноября (в третьем квартале текущего года мировой объем продаж Avaya составил 1,15 млрд долл., в 2012 году – 5,17 млрд).
На сегодняшний день доля России в продажах Avaya во вновь сформированном маркетинговом регионе составляет около 30%. Вместе с тем, как считают в Avaya, несмотря на увеличение абсолютных показателей, Россия, по всей вероятности, будет уступать по темпам роста другим странам региона, а ее доля со временем снизится до 20%.