Два вектора «Сколково»




Сейчас вопросы энергоэффективности и технологии М2М более актуальны в западных странах, но недалек тот день, когда они начнут массово применяться и российскими компаниями

17:38 23.04.2013   |   2308 |  Людмила Яремчук |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Сейчас вопросы энергоэффективности и технологии М2М более актуальны в западных странах, но недалек тот день, когда они начнут массово применяться и российскими компаниями

Альберт Ефимов Сколково
Альберт Ефимов: «Наиболее перспективными являются технологии, которые позволяют понижать энергопотребление без капитальных затрат на модернизацию инфраструктуры».

Энергоэффективные, или «зеленые», технологии – тема для России достаточно новая и, можно сказать, непривычная. Богатство природных ресурсов и, как следствие, относительно низкие цены на энергоносители приводят к тому, что многие компании либо вовсе не уделяют внимания вопросам сбережения энергии, либо отодвигают их на второй план. Вместе с тем Green IT могут значительно сократить расходы предприятий и стать источником роста для многих стартапов не только в России, но и за рубежом. Большой потенциал имеют и технологии межмашинного взаимодействия (M2M), ведущие цивилизацию к Интернету вещей. О перспективных разработках в этих областях ИТ-индустрии, рассказывает директор по проектам кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберт Ефимов.

Насколько актуальны энергоэффективные технологии для России?

Они настолько же актуальны для нас, насколько это актуально для развитых стран. Информационная индустрия – это глобальная отрасль, и то, что разрабатывается у нас, может применяться за пределами отечественного рынка. Сейчас энергоэффективные решения востребованы прежде всего в развитых странах, там, где очень серьезно подходят к вопросам экономии электроэнергии.

Получается, что разработчики таких решений вынуждены ориентироваться на то, что их продукция найдет применение в других странах, не в России?

Мы всегда идем с технологическим отставанием в отношении новых продуктов, сервисов, услуг, компьютерного железа. Поэтому да, надо ориентироваться на западные рынки, с расчетом на то, что потом это дойдет и до нашей страны. Но это совершенно не исключает того, что мы должны экономно относиться к энергоресурсам, не тратить их зря.

Вы упомянули о технологическом отставании России от других стран. Насколько оно велико?

Если вы почитаете прессу, то увидите, что проблемами чистых технологий, альтернативной электроэнергетики в США и в Европе занимается намного большее количество стартапов, чем у нас. В России думают в основном о том, как эффективно перерабатывать нефть и уголь. Но я полагаю, что как только у нас начнут интересоваться использованием альтернативной энергетики, то и ситуация начнет меняться.

Какое место разработкам энергоэффективных технологий отводится в вашем кластере?

Сейчас у нас по этой тематики один или два проекта из примерно трехсот. Это не означает, что разработчики не видят потенциала у таких исследований, просто есть более актуальные проблемы.

На ваш взгляд, где скрыт основной потенциал повышения энергоэффективности ИТ-сетей?

Здесь огромное множество возможностей. Например, сейчас 90% энергии серверов в дата-центрах тратится впустую. Я имею в виду коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effictiveness или PUE). Это происходит по ряду причин. Например, из-за того, что возможности дата-серверов рассчитываются по уровню пиковой нагрузки. Вторая причина в том, что на серверах многие облачные приложения лежат десятилетиями, при этом обращаются к ним крайне редко или не обращаются вовсе. Поэтому типичное направление повышения энергоэффективности – это учет ресурсов.

Получается, что дата-центры изначально рассчитаны на то, чтобы работать неэффективно с точки зрения энергопотребления?

Не совсем так. Наоборот, это стимулирует к повышению уровня энергоэффективности: за счет учета ресурсов, поиска неиспользуемых приложений, как я уже сказал, и разработки более эффективных инструментов для обработки данных. Например, как это делают Google и Facebook, которые кастомизируют серверы под выполнение отдельных, очень конкретных задач с очень высокой степенью энергоэффективности.

А другие компании, насколько для них важны проблемы энергосбережения?

Возьмем для примера компании ИТ-кластера. Для них это не является приоритетным, их приложения находятся в облаке, и иногда они даже не в курсе, где это облако находится. Оно может находиться в Azure, облаке Amazon или Google, поэтому компаниям кластера не надо задумываться об энергопотреблении, за них это делают провайдеры облачных услуг, которые заинтересованы в сокращении расходов, в том числе энергетических.

Есть еще одна область повышения энергоэффективности. Закон Мура не коррелирует, к сожалению, с энергоемкостью наших гаджетов. Аккумулятор мобильного устройства должен быть безопасен с точки зрения экологии, емок, а также выдерживать большое количество циклов перезарядки. Разработка новых, более совершенных по этим параметрам батарей тоже относится к «зеленым» технологиям. И в «Сколково» есть проекты по этому направлению.

Пока мы говорили в основном о западных компаниях, которые занимаются вопросами энергосбережения. А есть ли российские, которые накапливают опыт использования энергоэффективных технологий и готовы делиться им с остальными, например, в Сколково?

Любая технология, которая связана с аналитическим программным обеспечением, конструированием чего-либо, которая помогает сокращать затраты, например количество рабочего времени, может быть отнесена к «зеленым» ИТ. Например, несколько компаний в «Сколково» («Рок Флоу Динамикс», «Технологии обратных задач», «Интровижн») разрабатывают программное обеспечение для повышения эффективности поиска углеводородов. Это помогает лучше анализировать данные сейсморазведки с помощью суперкомпьютеров. Разрабатываемое программное обеспечение делает моделирование эффективнее, в том числе с точки зрения потребления электроэнергии, поскольку снижает уровень использования вычислительных ресурсов.

А есть ли примеры использования энергоэффективных технологий, скажем, в телекоме?

Да. Например, компания «Телум» занимается разработкой мобильных базовых станций LTE. Такая станция малогабаритна, может питаться от переносного источника энергии и быть доставлена в любое место, где требуется усиление сигнала LTE. Или проект «Эванти», который посвящен исследованиям в области компрессии передаваемых по мобильным сетям данных – за один ватт энергии будет передано больше данных. Это тоже «зеленые» технологии.

Как, по вашему мнению, должны развиваться энергоэффективные технологии, в каком направлении?

Я думаю, нужно развивать те технологии, которые позволяют понижать энергопотребление без капитальных затрат на модернизацию инфраструктуры. В капитальном обновлении может быть занято огромное количество вендоров, требуется новое программное обеспечение, новое энергоэффективное оборудование. А с точки зрения стартапов гораздо интереснее разработки, которые помогут клиенту на его «железе» добиться снижения энергозатрат.

Давайте поговорим о технологиях Machine-to-Machine. Насколько велик разрыв в том, как развиваются они в нашей стране и за рубежом?

Я думаю, это зависит от области, где они применяются. Если говорить о бытовой технике, то разрыв невелик. Отставание в сфере использования M2M в автомобилях, на мой взгляд, более существенно, в других же областях отрыв может быть огромен. Например, недавно в Лос-Анджелесе был реализован проект по созданию автоматизированной системы управления всеми светофорами. Это означает, что там не только были синхронизированы все светофоры, но и установлены датчики по всем дорогам, передающие информацию о том, сколько машин по ним едет, сколько пешеходов пересекают проезжую часть. Грандиозный проект! Теоретически в России есть все возможности, технологии для реализации подобного проекта, но трудно представить, чтобы кто-то взялся за его осуществление в ближайшее время.

Насколько заинтересовано государство в реализации М2М-проектов?

Мне трудно об этом судить, но могу сказать, что мы в «Сколково» очень ждем такие проекты, нам они интересны.

А сейчас они реализуются у вас?

Безусловно. Например, у кластера «Энергоэффективные технологии» есть проект Mobix Chip по созданию микрочипа нового поколения. Этот чип будет интегрироваться в смарт-счетчики для снятия показаний и передачи их по беспроводному каналу в автоматизированных системах контроля и учета энергоресурсов. У нас есть компании, которые занимаются установками сенсоров на зданиях для снятия информации о состоянии зданий, о климатических показателях, различных неполадках и т. д. Есть проект, задача которого — синхронное управление движением автономных транспортных средств, что очень важно для развития робототехники.

А те технологии, которые сейчас разрабатываются участниками кластера, могут быть применимы в ИТ-отрасли, в телекоме например?

Да, наш ключевой партнер — компания Ericcson в своем исследовательском центре в Сколково начала проект по использованию сетей LTE для передачи данных с датчиков. Проект сделан на стыке двух областей – энергетики и телекома и весьма интересен с точки зрения технологий M2M.

Как вы полагаете, в какую сторону будут развиваться технологии межмашинного взаимодействия?

Я думаю, что они будут захватывать все больше и больше областей, даже включая человека. К примеру, SMS можно будет отправить одним мысленным усилием – правда, такое будет не скоро, еще лет 20 придется подождать как минимум.

А где эти технологии развиваются быстрее всего?

В автомобилестроении и во всем, что с ним связано, в частности роботизации транспорта. Мне это видится наиболее перспективным направлением.

А в других областях?

Безусловно, в медицине. Люди всегда готовы платить за возможность удаленно контролировать свое здоровье и здоровье своих родственников и передавать эти показания своему доктору. Эти технологии активно развиваются, но пока еще далеко до того, чтобы они были доступны каждому, как сейчас доступны, например, мобильные телефоны. У нас тоже есть много стартапов, которые занимаются разработкой этой темы в той или иной области, хотя глобальных разработок здесь пока нет.

Какие основные драйверы развития вы видите для M2M?

Самое главное – люди окружены вещами и находятся в помещениях 90% своего времени. М2М и навигация еще только начинают оказывать влияние на нашу жизнь. Кроме того, будет происходить дальнейшее удешевление компонентной базы, буквально до нескольких долей цента, что позволит использовать M2M в самых дешевых и простых устройствах, вплоть до шариковой ручки. RFID-метки уже сейчас стоят центы, когда они будут стоить доли цента, их будут ставить повсюду.

А что является сдерживающими факторами?

Я думаю, что в первую очередь это сами потребители. Люди смотрят, например, на холодильник с Интернетом, и задаются вопросом «Зачем он мне?». Мы должны понять все преимущества общения со своими бытовыми приборами и ответить на вопрос, для каких целей мы сможем их использовать.


Теги: Читайте больше