Для многократного уменьшения суммы налоговых выплат технологические компании США активно используют офшоры и всевозможные лазейки в законах

13:30 22.04.2013   |   1943 |  Марк Салливан |  TechHive

Рубрика Индустрия



С прибыли, превышающей 18,3 млн долл., крупные технологические компании, ведущие свой бизнес в США, должны заплатить 35% налогов. Так гласит налоговый кодекс.

Однако на практике такое случается довольно редко. Чтобы избежать налогообложения, многие американские компании переводят значительную часть своих доходов за рубеж. По-видимому, Комиссия по ценным бумагам и биржам США сквозь пальцы смотрит на то, как компании в своей отчетности подтасовывают факты и искажают истинное соотношение прибыли, получаемой внутри страны и за рубежом.

В конце концов, одному лишь налоговому управлению известно, какие налоги на самом деле платят организации, а оно не спешит делиться этой информацией ни с вами, ни со мной.

Компании технического сектора прекрасно научились перемещать деньги по всему миру, и узнать, где на самом деле была получена прибыль, в сложившейся ситуации не так-то просто.

В соответствии с федеральным законодательством, компании в США могут регулярно откладывать уплату налогов на доходы, пересылаемые в зарубежные филиалы. Конечно, деньги эти могут стать предметом налогообложения и в других государствах, но налоговые ставки в таких странах (например, на Бермудах), как правило, крайне низки или вообще отсутствуют.

В декабре агентство Bloomberg сообщало, что компания Google сумела избежать уплаты 2 млрд долл. налогов на глобальные доходы, переведя сумму в 10 млрд долл. на Бермудские острова, где доходы предприятий налогами не облагаются. Наличие более низких налоговых ставок за рубежом позволяет компаниям, выводя свои деньги из страны, существенно (иногда в несколько раз) уменьшать общую сумму налоговых выплат.

Сколько платят?

Сотрудники TechHive совместно со специалистами независимой исследовательско-юридической группы Citizens for Tax Justice попытались вычислить, какую сумму налогов на доходы ИТ-компании из США заплатят в 2012 году.

Но вскоре стало ясно, что цифры внутренних и зарубежных доходов, которые компании приводят в отчетности, направляемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам, не сходятся.

Между тем, в документе фигурируют точные суммы налогов на доходы, полученные компаниями в различных странах мира. Причем налоговая ставка всегда оказывается ниже тех 35%, которые установлены в США.

Недавно исследовательская служба Конгресса опубликовала доклад, подтверждающий, что американские компании подтасовывают географию происхождения своих доходов. Выяснилось, что в 2008 году 43% от общей суммы зарубежных доходов, оцениваемых в 940 млрд долл., транснациональные корпорации из США получили в пяти странах так называемого налогового рая – на Бермудах, в Ирландии, Люксембурге, Нидерландах и Швейцарии. При этом в указанных государствах трудятся всего 4% от общего числа иностранных работников компаний и туда было направлено лишь 7% зарубежных инвестиций. Зато на пять стран, где заняты 40% иностранных специалистов и размещены 34% внешних инвестиций (Австралию, Великобританию, Германию, Канаду и Мексику) приходится лишь 14% зарубежной прибыли.

Налоговые льготы

Создание офшорных холдингов – не единственный способ, к которому прибегают крупные организации для уменьшения налогообложения. Компания Facebook в 2012 году несмотря на прибыль в размере 1,1 млрд долл. не платила ни федеральных налогов, ни налогов штатов. Более того, она сумела получить 429 млн долл. в качестве налогового возмещения. Как ей это удалось? Facebook воспользовалась налоговыми льготами, которые предоставляются организациям, выплачивающим компенсации своим сотрудникам акциями. Большая часть этих акций была обналичена сразу после проведения сетевым гигантом IPO в прошлом году. Другие молодые компании вполне могут последовать примеру Facebook и взять предложенный ею метод на вооружение.

В марте организации The Center for Investigative Reporting и The Bay Citizen опубликовали доклад, в котором были обобщены результаты изучения деятельности офшорных холдингов и методов налоговой экономии, к которой прибегают 50 крупнейших публичных технологических компаний Кремниевой долины. В исследовании говорится, что большая часть этих компаний в массовом порядке размещают деньги за рубежом и используют любую возможность, для того чтобы не включать соответствующую информацию в отчеты, направляемые в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Так удается избежать налогообложения в США. По мнению исследователей, между объемами зарубежных инвестиций и общей суммой денег, вырученных компаниями, можно ставить знак равенства.

Полная версия интерактивной презентации, подготовленной в Center for Investigative Reporting Мэттом Дранге и Шейном Шиффлеттом, размещена по адресу http://citizen-media.s3.amazonaws.com/svtaxes/index.html. Некоторые компании, из числа 50 крупнейших, действительно сообщают, сколько денег им удалось сэкономить на налогах в результате постоянных инвестиций за рубеж, но лишь немногие делают это откровенно. Компания Apple, например, призналась, что в случае налогообложения своих зарубежных доходов осталась бы должна федеральному правительству 13,8 млрд долл. Компании Adobe пришлось бы заплатить дополнительные 700 млн долл.

Финансовые последствия

В период, когда США отчаянно изыскивают средства для финансирования основных программ бюджета и вынуждены придумывать новые способы погашения растущего долга, вопрос этот представляется очень серьезным. Руководители технологических компаний защищают свои стратегии налоговой оптимизации, утверждая, что действуют в рамках существующих законов и отстаивают интересы инвесторов. Но не пора ли законодателям США закрыть лазейки в налоговом кодексе и заставить технологические компании перечислять в государственный бюджет справедливую долю полученной прибыли?


Теги: