Остался год




В «Информзащите» обсудили инструменты защиты от мошенничества и расследования инцидентов

09:15 27.02.2013   |   2168 |  Валерий Коржов |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие



Компания «Информзащита» провела семинар для клиентов, на котором обсудила ситуацию, сложившуюся в банковской сфере в связи с отсрочкой полного вступления в силу ФЗ-161 «О национальной платежной системе», требующего от банков соблюдения достаточно жестких сроков по расследованию инцидентов.

Евгений Афонин Информзащита
Евгений Афонин считает, что только внедрение систем SIEM поможет защититься от мошенничества

Компания «Информзащита» провела семинар для клиентов, на котором обсудила ситуацию, сложившуюся в банковской сфере в связи с отсрочкой полного вступления в силу ФЗ-161 «О национальной платежной системе», требующего от банков соблюдения достаточно жестких сроков по расследованию инцидентов. «Требования по срокам такие, что уложиться в них банки могут только с помощью автоматизированной системы», — отметил Лев Фисенко, директор департамента «Информзащиты» по работе с финансовыми организациями. Хотя Дума перенесла полное вступление в силу ФЗ-161 еще на год, заниматься внедрением систем защиты от мошенничества и расследования инцидентов нужно уже сейчас — проекты по внедрению соответствующих решений достаточно длительны.

Для того чтобы изучить, а иногда и предотвратить инцидент банк сейчас может использовать две технологии: систему защиты от мошенничества ("антифрод") и управление информацией и событиями информационной безопасности (Security Information & Event Management, SIEM), некоторое время они развивались параллельно, но сейчас обладают почти одинаковыми возможностями в части расследования фактов мошенничества. Системы антифрода поставляются, как правило, с набором типовых правил для защиты банка, которые можно подстроить под нужды заказчика. SIEM также требует настройки реакции на события — для этого поставляется набор отраслевых настроек для банков. По словам Евгения Афонина, начальника отдела системной архитектуры компании «Информзащита», SIEM позволяет реализовать все возможности антифрода, в то время как на последнем практически невозможно обработать события информационной безопасности. «Российские банки находятся в уникальной ситуации, когда можно одновременно вести проекты по внедрению и SIEM, и антифрода, значительно сэкономив на этом», — заявил Афонин. Обе технологии банкам нужны для соответствия требованиям платежных систем.

Они могут работать в реальном времени, не только выявляя уже совершившееся мошенничество, но и останавливая потенциально возможное. Таким образом, при внедрении SIEM с настроенными правилами по защите от мошенничества можно вообще избежать инцидентов, поскольку система не будет позволять злоумышленникам совершать опасные для банка операции.

Основным источником проблем с мошенничеством сейчас является дистанционное банковское обслуживание (ДБО). Причем если совсем недавно мошенников интересовали в основном крупные клиенты, то сейчас, по заверениям Афонина, ситуация изменилась — злоумышленники научились автоматизировать процесс атаки на клиентов, и поэтому для них эффективны оказались и операции по краже небольших сумм со счета, в результате под угрозу попали в том числе и физические лица. В то же время от массовых атак защититься банку сложнее — нужно автоматизировать обработку заявлений клиентов и расследование инцидентов. Это требует процессного подхода с распределением ролей и выдачей ответов в назначенные законом сроки, поскольку для настройки подобных процессов также необходимо определенное время.

Кроме того, банки начали внедрять мобильные системы ДБО, которые могут привести к появлению новых типов мошенничества. Платежи в таких системах исполняются только после подтверждения кода транзакции, отосланного на телефон клиента. Однако клиентские мобильные телефоны также оказались под ударом — хакеры научились перехватывать сообщения и с помощью специальных троянцев подтверждать мошеннические транзакции. В результате банкам потребовались решения для защиты клиентских устройств, причем ограничивать набор платформ мобильных устройств они не в праве. Решения для защиты мобильных устройств на семинаре представили компании Check Point, Fortinet и «Лаборатория Касперского». Их продукты позволяют зашифровать приложения, которые обеспечивают мобильную работу с банками, и для запуска такого приложения будет необходим отдельный пароль, защищающий от несанкционированного запуска приложения на мобильном устройстве.


Теги: Информационная безопасность Читайте больше