СКС — есть ли рынок?




Состояние бизнеса структурированных кабельных систем в нашей стране стало темой круглого стола, организованного «Журналом сетевых решений/LAN»

17:45 25.02.2013   |   2286 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Структурированные кабельные системы являются неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры офисов; решения на их основе активно внедряются в центрах обработки данных.

Круглый стол журнала LAN
Круглый стол журнала LAN собрал представителей ведущих производителей и дистрибьюторов СКС

Структурированные кабельные системы являются неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры офисов; решения на их основе активно внедряются в центрах обработки данных. Современное состояние бизнеса СКС в нашей стране стало темой круглого стола «СКС: где рынок?», организованного 19 февраля «Журналом сетевых решений/LAN» и собравшего представителей ведущих производителей и дистрибьюторов СКС, чтобы, как подчеркнул Дмитрий Ганьжа, главный редактор журнала, обсудить состояние и тенденции развития отечественного рынка СКС.

Согласно предварительным данным BSRIA, объем российского рынка СКС оценивается в 2012 году в 120 млн долл., что далеко от 160 млн в докризисном 2008-м. Стимулами роста считаются потребности предприятий и учреждений госсектора, здравоохранения, образования, а также выделенных в отдельный внеотраслевой сегмент центров обработки данных. Ожидается, что в ближайшие годы темпы роста рынка составят не менее 10% в год (см. «Структурированные кабельные системы: скорость и 'интеллект'», «Журнал сетевых решений/LAN», № 1, 2012).

Роман Китаев, глава представительства СommScope, отметил тенденцию сегментирования отечественного рынка СКС, где наряду с традиционными офисными решениями появилась потребность в отраслевых приложениях, включая системы для гостиниц, стадионов, концертных залов и ряд других.

«Наша задача – понять требования заказчиков, распределить предлагаемые продукты и решения таким образом, чтобы с максимальной эффективностью задействовать их в каждом сегменте, найти, если это возможно, новые области применения СКС», — подчеркнул он.

Одной из таких областей в перспективе могут стать, по мнению Юрия Королева, президента группы компаний ICS, системы на основе технологии HDBaseT. Эта технология позволяет применять кабели Категорий 5е и 6 для передачи на расстояние до 100 метров несжатого аудио и видео с высоким разрешением, трафика 100Base-T, сигналов управления, напряжения питания подключаемых устройств с мощностью потребления до 100 Вт (см. «А и В теперь по СКС», «Журнал сетевых решений/LAN», № 1, 2011). А сегодня инсталляторы, интеграторы, а также производители СКС начали осваивать сферу распределения электроэнергии.

«Весьма эффективным становится использование СКС совместно с системами управления зданиями и всеми их компонентами, в том числе для оптимизации энергопотребления», — подчеркнул Королев.

Дмитрий Никулин, менеджер по развитию бизнеса СКС компании Schneider Electric, считает, что сегодня важную роль при продвижении СКС играют не столько технологические характеристики, сколько сегменты их применения. Причем, по мнению Китаева, следует учитывать, что в каждом сегменте готовы платить за порт вполне определенную цену. Для продвижения технологий нужно объяснить заказчикам, каким образом их преимущества помогут в решении конкретных задач.

Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, обратил внимание на поляризацию традиционного рынка структурированных кабельных систем: здесь наибольшим спросом пользуются СКС наивысшего качества и самые дешевые системы.

Именно такая ситуация, привел пример Анатолий Шигаев, начальник отдела дистрибуции инфраструктурных продуктов компании Comptek, позволила довольно успешно вывести на высококонкурентный отечественный рынок CommScope Uniprise - СКС, оптимизированную по соотношению качества и стоимости. Однако по-прежнему не утратили своего значения каналы сбыта; к примеру, соглашение с дистрибьютором OCS позволило Panduit нарастить объем продаж СКС.

Одна из проблем современного рынка СКС – появление дешевых и зачастую некачественных азиатских компонентов. Подрядчики, особенно из крупных строительных организаций, стремятся снизить расходы на инсталляцию СКС, несмотря на их очень малую долю в стоимости всего проекта, и приобретают продукцию безымянных производителей.

Около четверти отечественного рынка СКС приходится на волоконно-оптические решения.

«В настоящее время в центрах обработки данных преобладает оптоволокно. Однако в ЦОД, где важнейшее значение приобретает снижение потребление электроэнергии, а протяженность каналов передачи данных невелика, более энергоэффективной представляется 'медь'», — подчеркнул Андрей Семенов, технический директор RiT Technologies в России.

Использование претерминированных оптических сборок, становящееся обычной практикой в ЦОД, требует, по словам Королева, высококвалифицированного проектирования, предусматривающего в том числе возможность развития на несколько лет вперед. Это же относится к оптическим системам высокой плотности, внедрение которых должно осуществляться на основе архитектурных решений с учетом удобства эксплуатации ЦОД. Претерминированные сборки также могут широко использоваться при возведении временных сооружений.

Растущая сложность ИТ-инфраструктуры, виртуализация и облачные технологии предъявляют повышенные требования к комплексной надежности ЦОД, уровню готовности используемых в них кабельных решений, стимулируют внедрение интеллектуальных СКС и их интеграцию с системами управления инфраструктурой центров обработки данных. «В европейских комитетах по стандартизации рассматривается вопрос разработки протокола для взаимодействия систем управления СКС различных производителей», — сообщил Владимир Стыцько, директор департамента корпоративных сетей компании TE Connectivity.

В целом участники круглого стола с умеренным оптимизмом оценили состояние и темпы восстановления рынка СКС.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox