Взаимовыгодные реформы




Министерство связи и массовых коммуникаций готовит новый закон «О связи»

09:45 25.02.2013   |   1296 |  Юлия Онищук |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Государство планирует значительно увеличить поступления в бюджет за счет усовершенствования законодательства, регулирующего рынок услуг связи.

Министерство связи и массовых коммуникаций продолжает обсуждение нового закона «О связи». Ожидается, что он будет представлен к весенней сессии Госдумы.

В конце января состоялось первое открытое обсуждение законопроекта;  Участие в дискуссии приняли представители операторов связи, отраслевых ассоциаций и профессиональных объединений. Источник: minsvyaz.ru

Существующая версия закона «О связи» была принята в 2006 году. Основным ее недостатком Николай Никифоров, нынешний министр связи и массовых коммуникаций, считает «избыточное административное давление» на участников рынка. Интересно, что несколько лет назад это же свойство действующего закона некоторые считали его главным преимуществом. В свое время Борис Антонюк, первый заместитель министра связи, подчеркивал, что «главная цель законопроекта, подготовленного министерством, — закрепление функций государственного регулирования в сфере связи».

Значимую роль в продвижении нового законопроекта в Минкомсвязи отводят Денису Свердлову. Источник: minsvayz.ru

Сами чиновники никакого противоречия здесь не видят. К примеру, Виталий Слизень, один из соавторов нынешней версии закона «О связи», в свое время - директор Департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи, считает, что закон является лишь одним из инструментов государственной политики и должен соответствовать ее целям и задачам. Именно поэтому, по его словам, устаревший «документ нуждается в доработке».

В русле нынешних либеральных тенденций инициативы чиновников выглядят логично. Николай Никифоров, самый молодой министр связи и массовых коммуникаций за всю историю современной России, с самого начала взял курс на ослабление госрегулирования и свободную конкуренцию. По его мнению, проведение реформ позволит участникам рынка активнее развивать инфраструктуру и повышать качество услуг.

Никифоров в своих выступлениях отмечает, что в новой редакции закона «О связи» впервые появится понятие качества. По его словам, сами параметры необходимого уровня предоставления услуг «будут прописаны не в законе, а в подзаконных актах к нему». К слову, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале февраля раскритиковал качество связи в Москве. Из этого можно сделать вывод, что выбранный Минкомсвязи реформаторский курс синхронизирован с умонастроениями главы правительства.

В конце января состоялось первое открытое обсуждение законопроекта. Участие в дискуссии приняли представители операторов связи, отраслевых ассоциаций и профессиональных объединений.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов рассказал, что новый закон позволит операторам использовать частоты совместно, обмениваться ими, продавать их. Если раньше они выигрывали частоты на конкурсах, то после проведения реформ будут получать их на денежных аукционах. Операторы эту идею поддержали.

Планируется ввести универсальную лицензию на оказание услуг, набор которых будет определяться архитектурой сети, что должно снизить административные барьеры для участников рынка. По словам чиновников, будет упрощен процесс выдачи лицензий, а разрешительный порядок ввода сетей в эксплуатацию заменят на уведомительный. Предполагается, что такие меры ускорят работу операторов и позволят гражданам быстрее получать доступ к различным видам услуг связи.

Свердлов на совещании отметил, что будет способствовать сокращению срока ввода радиоэлектронных средств в эксплуатацию, который в настоящее время растягивается чуть ли не на девять месяцев. Также планируется решить проблемы недостатка частотного ресурса и фрагментации спектра. «Мы намерены сделать спектр платным для всех пользователей. При этом оператор будет платить не за количество базовых станций, а за сам спектр», — подчеркнул Свердлов.

Предложенные изменения операторы «большой тройки» оценивают позитивно. По мнению их представителей, новая модель оплаты частотного спектра будет эффективной. Также рыночные игроки с нетерпением ждут отмены излишних административных барьеров.

Пока неясной для операторов остается ситуация с отменой внутрисетевого роуминга и введением переносимости номеров (Mobile Number Portability, MNP) в России. Даже если будет пересмотрена схема оказания услуг дальней связи, реализация этих инициатив все равно повлечет за собой значительные расходы. Операторы не собираются работать в убыток себе, затраты им придется компенсировать за счет повышения базовых тарифов. Регулятор настаивает, что отмена роуминга и введение MNP необходимы абонентам.

Также заботой о пользователях в Минкомсвязи объясняют желание защитить их от навязывания услуг, спама и мошеннических сообщений. Министерство не только готовит специальные акты на этот счет, но и поддерживает Федеральную антимонопольную службу и ее претензии к операторам. К слову, «ВымпелКом» недавно запустил горячую SMS-линию по приему претензий и сбору информации от абонентов по фактам или подозрениям на противоправные действия с использованием средств мобильной связи.

Представители профильного министерства хотят приравнять связь к другим коммунальным услугам и обеспечить обязательное планирование линий связи при строительстве и доступ к готовым объектам инфраструктуры, включая железнодорожные линии. При этом должна быть создана возможность совместного использования любых видов инфраструктуры связи и упрощена процедура сертификации оборудования связи для совместного использования, считают в Минкомсвязи.

Похоже на то, что перемены, которых ждали в отрасли не один год, все же произойдут в ближайшие месяцы. На это указывает и усиливающаяся активность профильных ведомств, и подготовительные работы в операторской среде. Вопрос о том, кому из трех заинтересованных сторон — абонентам, участникам рынка, власти — они принесут больше пользы, остается открытым. Однако уже сейчас понятно, что государство планирует значительно увеличить поступления в бюджет за счет проведения преобразований, способствующих реализации успешных бизнес-проектов. Не случайно значимая роль в продвижении нового законопроекта отведена Денису Свердлову, пришедшему в министерство из компании «Скартел» (тоговая марка Yota), предоставляющей услуги беспроводной связи на базе LTE. Свердлов создал и «раскрутил» с нуля один из самых известных и ярких сегодня проектов в отрасли. В Global Telecoms Business внесли его в список 40 самых успешных бизнесменов в сфере телекоммуникаций младше 40 лет.


Теги: