ЦОДы по ранжиру




Uptime Institute открывает российское представительство

12:30 20.02.2013   |   1342 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Российский рынок центров обработки данных развивается и привлекает все большее внимание зарубежных компаний. Красноречивым подтверждением этого служит появление в Москве офиса Uptime Institute, об открытии которого заявил на прошедшей 13 февраля пресс-конференции Джулиан Кудрицки, старший вице-президент организации.

Алексей Солодовников Uptime Institute
Алексею Солодовникову приходится пока что одному представлять в России Uptime Institute и организовывать здесь его работу

Российский рынок центров обработки данных развивается и привлекает все большее внимание зарубежных компаний. Красноречивым подтверждением этого служит появление в Москве офиса Uptime Institute, об открытии которого заявил на прошедшей 13 февраля пресс-конференции Джулиан Кудрицки, старший вице-президент организации. Директором офиса назначен Алексей Солодовников, ранее возглавлявший группу Datacenter Solution Team компании Schneider Electric.

Uptime Institute является независимым подразделением The 451 Group, в которую входят также консалтинговые и исследовательские компании 451 Research и Yankee Group.

Созданный в 1993 году, Uptime Institute (четыре года назад он куплен The 451 Group) специализируется в области исследований, образовательных программ и консалтинга, цель которых — повышение эффективности работы центров обработки данных.

В нашей стране Uptime Institute хорошо известен в первую очередь благодаря стандартам сертификации Tiers Data Center Certification, регламентирующим уровни надежности центров обработки данных в зависимости от их расположения, топологии помещений, организации электроснабжения, инженерных систем и ряда других факторов.

В России нет ЦОДов, отвечающих стандартам Tier IV, во всем мире их только девять. Официальную сертификацию Uptime Institute Tier III получили в нашей стране два введенные в действие в Москве центра обработки данных — Сбербанка в Южном порту, а также компании «ДатаСпейс Партнерс» на территории бывшего шинного завода (см. «На третьем уровне», Computerworld Россия, № 25, 2011). На соответствие тем же требованиям сертифицирована проектная документация еще пяти центров.

Дэвид Хамнер, президент «ДатаСпейс», считает, что взаимодействие с консультантами Uptime Institute нужно начинать с самых первых шагов реализации проекта построения ЦОД. Тогда, по его словам, удастся устранить излишнюю избыточность систем инженерного обеспечения, добавить оборудование, которое не было предусмотрено при проектировании, и в конечном итоге – масштабно сэкономить.

Александр Мартынюк, директор проекта ЕРЦОД компании «Ростелеком», подчеркивает, что услуги, которые оказывает Uptime Institute в процессе анализа проектов и последующих консультаций, имеют гораздо большее значение, чем сам факт формальной сертификации центра. В «Ростелекоме» планируют сертифицировать свои ЦОДы, расположенные в семи федеральных округах, в соответствии со спецификациями Tier III.

Кудрицки пояснил, что сертификация ЦОД обходится для объектов, соответствующих требованиям Tier III, от 100 тыс. до 300 тыс. долл., включая и проект, и сам ЦОД. Доходы от сертификации и обучения составляют более половины объема продаж Uptime Institute, на втором месте финансовые поступления от консалтинга.

Россия, как отметил Кудрицки, вторая страна в мире по числу аккредитованных Uptime Institute проектировщиков ЦОД (Accredited Tier Designer, ATD) и третья — по количеству аккредитованных специалистов (Accredited Tier Specialist, ATS). Подготовка к аккредитации прежде осуществлялась в основном в Бразилии, теперь же она станет возможной и в России.

«Чем больше мы общаемся с заказчиками, тем больше понимаем, что Россия — быстро растущий рынок ЦОД. Здесь нам нужны говорящие по-русски специалисты с локальным опытом работы», — подчеркнул Кудрицки и уточнил, что к концу года в представительстве должны будут работать три — пять человек. В Uptime Institute считают Россию отдельным рынком, который имеет свои особенности, и не включают его, как это обычно делают глобальные компании, в регион EMEA, объединяющий страны Европы, Ближнего Востока и Африки.


Теги: Читайте больше