Популярное будущее от Cisco




Главный футуролог Cisco хочет научить российских заказчиков делать с сетевыми технологиями то, чего они еще не делали

10:15 02.10.2012   |   1374 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Москву посетил Дейв Эванс, главный технолог Cisco Internet Business Solutions Group, консалтингового подразделения, которое помогает заказчикам решать критически важные проблемы на основе трансформации бизнес-процессов и инновационных технологий.

Дейв Эванс, главный технолог Cisco Internet Business Solutions Group
Дейв Эванс: «Вычислительные облака хороши настолько, насколько хороши используемые ими сети»

Москву посетил Дейв Эванс, главный технолог Cisco Internet Business Solutions Group, консалтингового подразделения, которое помогает заказчикам решать критически важные проблемы на основе трансформации бизнес-процессов и инновационных технологий. Эванс является также главным футурологом Cisco. Именно в таком качестве он встретился с журналистами 24 сентября, а позже выступал перед руководителями департаментов информационных технологий российских компаний в рамках «Клуба CIO».

«Я, как евангелист, хочу рассказать российским заказчикам, что еще можно сделать, используя новейшие сетевые технологии, которые мы предлагаем, и как наилучшим образом раскрыть их потенциальные возможности», — заявил он.

Эванса называют клиническим фанатом новых технологий, поскольку, как он утверждает, ни одна технология в его доме не задерживается более полугода, а сотовые телефоны он меняет ежемесячно. Его видение будущего ассоциируется с лавиной новых технологий, которые «появляются с потрясающей скоростью». Эванс считает, что его предсказания сбываются потому, что он не занимается прогнозами, а делает логические выводы на основе анализа технологический тенденций.

В своем выступлении Эванс говорил о влиянии «сетевого эффекта» на развитие технологий. К десяти «технотрендам», которые потрясут мир в ближайшие десять лет, он относит Интернет вещей, развитию которого способствует внедрение протокола IPv6; лавинообразный рост информации в Глобальной сети, в значительной степени за счет видеотрафика, существенно повышающий загрузку сетевой инфраструктуры, требующий повышения качества услуг передачи данных и оптимизации архитектуры безопасности; повышение интеллекта облачных сред и их использование для таких новых приложений, как онлайновый синхронный перевод, доступ к высокопроизводительным вычислительным системам, массовое внедрение систем персонального медицинского мониторинга; стремительное развитие сетевых технологий, в том числе рост быстродействия магистральных систем на несколько порядков, а широкополосного доступа — в несколько миллионов раз.

«Сетевой эффект» в конечном итоге заключается в использовании сети в качестве платформы всего, что только возможно, о чем постоянно напоминают в Cisco. В том числе, считает Эванс, и для доставки информации в трехмерные принтеры, которые будут печатать ангары и дома на других планетах перед прибытием туда космонавтов, а на Земле – смартфоны, а также авиалайнеры в полностью роботизированных производствах ведущих авиастроительных компаний.

Отвечая на вопрос о важности в машиностроении не только формообразования выпускаемых изделий, но и их структуры, Эванс сослался на статью исследовательского отдела компании Airbus и незнание деталей. Однако это, по-видимому, не должно умалять значимость его прогнозов, поскольку текст одного из первых слайдов презентации гласит: «Если вы поверили всему, что я сказал, значит, я не прав».

Он не стал также прогнозировать развитие отрасли сетевых технологий в свете тенденций «сетевого эффекта», поскольку «не считает возможным говорить о других компаниях и не может обсуждать перспективные технологии, которые в течение десятилетия будут наиболее востребованы в Cisco».

В то же время Эванс заявил, что Cisco будет продолжать сетевую деятельность и что в ее структуре есть группа, которая постоянно анализирует технологическое состояние рынка. «Приобретая компании, мы адаптируемся к требованиям наших заказчиков», — подчеркнул он.

«Нужен ли BYOD России»

Так называется статья Дейва Эванса, в которой опубликованы результаты исследования, проведенного Cisco IBSG в девяти странах, включая Россию. В этом исследовании анализируется феномен BYOD (Bring Your Own Device — «Принеси свое устройство»), суть которого в предоставлении сотрудникам предприятий возможности работать используя свои собственные устройства. Выяснилось, что в нашей стране в опрошенных компаниях мобильными устройствами на работе пользуются 55% работников умственного труда. Причем ИТ-руководители не ожидают значительного увеличения числа личных мобильных устройств, выделяют на развитие мобильности лишь малую долю бюджетов, однако почти 60% из них относятся к BYOD позитивно. Во всех европейских странах, где проводился опрос, такой интерес к BYOD проявили только российские ИТ-директора. В то же время они больше, чем их зарубежные коллеги, обеспокоены проблемами информационной безопасности, связанными с внедрением BYOD. Второй и третьей по значимости проблемами, мешающими распространению BYOD в России, являются потеря контроля и управляемости, а также рост сложности ИТ-поддержки. В Cisco IBSG считают, что упреждающие инвестиции повысят положительный эффект BYOD и будут способствовать росту в наших компаниях производительности труда и развитию инноваций, инициируемых самими сотрудниками.

 


Теги: Читайте больше