Linux берет новые высоты




Облачные решения и Большие Данные способствовали более широкому распространению Linux в корпоративной среде за счет доли Windows и Unix

20:41 30.01.2012   |   1259 |  Кэтрин Нойес |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Глобальные экономические катаклизмы могут привести к сокращению бюджетов ИТ-служб по всему миру, но вряд ли это заставит крупные компании прекратить дальнейшее развертывание новых серверов Linux. В ходе очередного опроса Linux Foundation около 80% респондентов заявили, что увеличили число своих серверов Linux за последний год и собираются дальше делать это в последующий год и в ближайшие пять лет.

Между тем заняться расширением парка серверов Windows планируют лишь 21,7% опрошенных, а более четверти намерены сократить количество серверов Windows в предстоящие пять лет.

Результаты аналогичного исследования были опубликованы в октябре 2010 года, и при сравнении опросов двух последних лет будущее Linux рисуется в еще более радужном свете. Полный текст отчета можно загрузить с сайта Linux Foundation.

Рост критически важных сфер применения

Отчет, опубликованный под заголовком Linux Adoption Trends 2012: A Survey of Enterprise End Users («Тенденции использования Linux в 2012 году с точки зрения конечных пользователей предприятий»), отражает результаты опроса, проведенного Linux Foundation совместно с Yeoman Technology Group в конце прошлого года. Были обработаны ответы почти от 1900 человек, но основное внимание организаторы уделили мнению сотрудников самых крупных компаний и правительственных организаций. В опросе принимали участие 428 респондентов, которые представляли организации с годовым оборотом свыше 500 млн долл. и насчитывающие более 500 работников.

Около 71% из их числа отметили увеличение количества систем Linux, развернутых за последние два года для внедрения новых приложений и сервисов. Переход на Linux осуществлялся в основном за счет вывода из эксплуатации унаследованных систем Windows и Unix.

Почти 70% опрошенных сообщили о планах увеличить в ближайшие два года количество систем Linux для решения критически важных задач.

Платформа Больших Данных

Важную роль в дальнейшем распространении Linux в крупных компаниях должны сыграть облачные технологии и концепция Больших Данных.

Более 75% опрошенных упомянули о Больших Данных, почти 72% отметили, что выбор Linux обусловлен стремлением развивать именно это направление. И только 35,9% сообщили о планах удовлетворять растущий спрос на Большие Данные за счет систем Windows.

В качестве причин выбора Linux чаще всего указывались совокупная стоимость владения, набор поддерживаемых функций и общая безопасность. Свыше двух третей опрошенных считают, что Linux обеспечивает более высокий уровень безопасности по сравнению с другими операционными системами.

Среди других причин назывались отсутствие привязки к конкретному поставщику, открытость исходного кода и длительная жизнеспособность.

По сравнению с предыдущим опросом Linux Foundation респонденты реже говорили о препятствиях, которые могли бы помешать дальнейшему продвижению Linux. О технических трудностях упомянули лишь 12,2% опрошенных (в 2010 году таковых насчитывалось почти 40%). Количество респондентов, которые указали на трудности управления, сократилось на 22%.

Властелины серверов

Нужно отметить, что среди участников опроса были в основном члены объединения Enterprise End User Council, созданного Linux Foundation, и другие специально приглашенные лица, поэтому итоги опроса не отражают мнения всех корпоративных пользователей. Тем не менее полученные данные представляют собой интересную точку зрения на перспективы использования Linux в крупнейших компаниях мира. Этой операционной системе уже давно отводится ключевая роль на серверах, и сфера ее влияния в этой области продолжает расти.


Теги: