Белоруссия ограничивает доступ к зарубежным веб-сайтам




Новый закон, ограничивающий доступ жителям страны к зарубежным сайтам и электронным коммерческим услугам, вступил в силу 6 января

12:43 03.01.2012  (обновлено: 16:04 06.01.2012)   |   1424 |  Джон Рибейро |  Служба новостей IDG, Бангалор



Вступили в силу поправки к законодательству, ужесточающие ответственность за пользование Интернетом. Устанавливается административная ответственность за хозяйственную деятельность на территории страны с использованием интернет-ресурсов, расположенных за пределами национального сегмента Сети.

В электронной версии юридической библиотеки Конгресса США Global Legal Monitor появилась публикация о том, что в Белоруссии принят закон, налагающий на граждан и жителей страны ограничения на посещение и использование зарубежных веб-сайтов.

администрация президента Белоруссии

В администрации президента Белорусии настаивают: распространяемая СМИ информация о введении ответственности за посещение иностранных сайтов не соответствует действительности. Фото: CC BY-SA 3.0 A. Savin

«Согласно новому закону, который вступает в силу 6 января, операции на веб-сайтах зарубежных компаний (например, Amazon), проводимые из Белоруссии, являются незаконными, и интернет-компания вправе обратиться в суд с иском о нарушении национального законодательства», – пишет автор статьи Питер Рудик.

Восточноевропейская республика, входившая ранее в состав Советского Союза, включена организацией «Репортеры без границ», борющейся за свободу прессы, в список стран, которые «находятся под наблюдением» и подвергаются цензуре в Интернете.

Новый закон, опубликованный 21 декабря, требует от всех компаний и частных лиц, зарегистрированных в Белоруссии в качестве предпринимателей, использования при предоставлении услуг, осуществлении продаж или обмене электронной почтой исключительно внутренних доменов.

«Таким образом, бизнес-запросы из Белоруссии не могут быть выполнены через Интернет, если поставщик использует электронные сервисы, находящиеся за пределами страны, – подчеркнул Рудик. – За нарушениями подобного рода будут следить налоговые органы, полиция и спецслужбы».

В соответствии с новым законом, интернет-кафе и другие учреждения, предоставляющие доступ к Интернету, будут подвергаться штрафам и другим санкциям вплоть до закрытия в том случае, если их клиенты посещали сайты, находящиеся за пределами Белоруссии, а их действия не были соответствующим образом задокументированы с последующим уведомлением властей. То же самое относится и к частным лицам, предоставляющим другим людям доступ к Интернету со своих домашних компьютеров.

Новый закон дополняет положения указа президента Белоруссии номер 60 «Об улучшении использования национального сегмента сети Интернет», опубликованного в феврале 2010 года и вступившего в силу в июле того же года.

В соответствии с этим указом, поставщики интернет-услуг обязаны встать на учет в органах власти, предоставлять им техническую информацию обо всех сетях, системах и информационных ресурсах, имеющихся в стране, и регистрировать все устройства (в том числе компьютеры и мобильные телефоны), подключаемыми к Интернету. Согласно указу номер 60, пользователи, посещающие интернет-кафе или использующие разделяемые каналы (например, в своем доме), должны идентифицировать свою личность и хранить все записи об интернет-соединениях в течение года.

Правительство создает систему, которая будет осуществлять фильтрацию и блокировать веб-сайты с опубликованной на них опасной (в том числе экстремистской информацией), интернет-ресурсы, связанные с незаконным распространением оружия и наркотиков, а также сайты, содержащие порнографию и пропаганду насилия.


Теги: показывать на главной Самое интересное switchbox